Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» в полностью автономном режиме преодолела отрезок пути протяженностью в 30 километров. Тесты проводились в Челябинской области.
Маршрут движения машины был проложен через неподготовленную территорию – лесостепь со снежным покровом. Система автономного управления движением платформы, получив маршрутное задание с координатами заданной точки, обеспечила прибытие платформы к финишу через полтора часа, опираясь на данные системы технического зрения построенной на новых нейросетевых алгоритмах. Система автономного управления движением платформы обеспечивает автономную прокладку и корректировку маршрута движения при возникновении препятствий – деревьев, подъемов, оврагов, кустарника и др.
Технические характеристики платформы обеспечивают возможность автономного функционирования до 48 часов на дорогах с твердым покрытием и до 24 часов по пересеченной местности. В рамках следующих тестов платформе «Маркер» предстоит преодолеть отрезки пути в 50, 100 и 200 километров.
Экспериментальная робототехническая платформа «Маркер» разработана в рамках проекта Фонда перспективных исследований, стартовавшего в 2018 году. Цель проекта – создание и проведение полномасштабной отработки технологий и базовых элементов наземной робототехники.
Еще новости
День войск национальной гвардии России
Крылатая ракета «Оникс» получила новую активную головку самонаведения
Севмаш готовится к закладке двух АПРКСН проекта «Борей-АМ» для СФ и ТОФ