Газовоз "Кристоф де Маржери"

Фото: scf-group.com

Газовоз “Кристоф де Маржери” завершает уникальный рейс в Арктике

Российский газовоз “Кристоф де Маржери” завершает экспериментальный круговой рейс: впервые в истории крупнотоннажное грузовое судно осуществляет переход в восточном секторе Севморпути в феврале. О ходе уникального рейса по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Северного морского пути гендиректор “Совкомфлота” Игорь Тонковидов доложил заместителю председателя правительства Юрию Трутневу.

Транзитная навигация в восточном секторе Арктики традиционно завершается в ноябре и открывается вновь лишь в июле. Газовоз начал рейс 5 января в порту Сабетта. За 11 суток “Кристоф де Маржери” безопасно осуществил переход в восточном направлении по трассе Севморпути. Судно на всем протяжении трассы двигалось самостоятельно, без ледокольной проводки. 27 января после выгрузки в порту Цзянсу газовоз проследовал в обратном направлении. 7 февраля ледокол “50 лет Победы” взял его под проводку у мыса Дежнева.

Сейчас “Кристоф де Маржери” и сопровождающее его судно находятся на подходе к проливу Вилькицкого. Прибытие каравана судов в порт Сабетта ожидается 19 февраля.

“В соответствии с указом президента РФ к 2024 году грузопоток по Севморпути должен быть увеличен до 80 млн тонн в год. Решить поставленную задачу возможно в том числе за счет увеличения периода арктической навигации”, – отметил Трутнев в ходе рабочего совещания в правительстве.

Тонковидов отметил, что рейс, который совершает российский газовоз, существенно расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики, что позволяет приблизить начало круглогодичной навигации на всем Севморпути.

“Что повысит эффективность использования этого транспортного коридора в интересах национальной экономики: будет способствовать реализации масштабных промышленных проектов в Арктической зоне РФ в соответствии с целями, поставленными руководством страны”, – сказал Тонковидов.

Капитан газовоза Сергей Гень рассказал, что ледовая обстановка сложная, но “в пределах ожидаемого”. По его словам, самым большим затруднением для “Кристофа де Маржери” стали ледовые сжатия и торосистые участки в Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Для их преодоления судно осуществляло движение кормой вперед.

0/5 (0 отзывов)