verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Митинг в Ерланне

Фото: John Bøstad / NRK

Население Норвегии митингует против размещения стратегических бомбардировщиков США

Сегодня Норвежская национальная общественная телерадиовещательная компания (NRK) на своем сайте сообщила о прошедших митингах местного населения комунны Ерланн против размещения стратегических бомбардировщиков ВВС США В-1 В Lancer на близлежайщей авиабазе. Протестные настроения вызваны страхом возможного уничтожения региона в случае вооруженного конфликта между США и Россией.

Новость о том, что американские бомбардировщики B-1 Lancer перебазировались на авиабазу Эрланн в Норвегии вызвала большой общественный резонанс. Так, профессор норвежского оборонного Университетского колледжа Тормод Хитланд считает, что Норвегия и Соединенные Штаты ввязались в новую холодную войну с Россией. Он утверждает, что “…Шансы Норвегии стать полем битвы для США и России возрастают тем больше, чем больше американцы используют норвежскую землю”. Лидер норвежской Социалистической левой партии Аудун Лизбаккен также заявил о том, что “в интересах Норвегии не желать американской военной активности, а скорее, ограничить ее”. А лидер норвежской Красной партии Бьернар Мокснес оценил присутутсвие бомбардировщиков США как “…новый шаг в опасной гонке от правительства”.

Следовательно, местное население и некоторые ключевые политические фигуры Норвегии негативно оценивают факт размещения стратегических бомбардировщиков ВВС США В-1 В Lancer, что может являться точкой роста социальной напряженности и послужить поводом для пересмотра политики Норвегии в необходимости размещения на своей территории как бомбардировщиков США, так и вооруженных сил НАТО в целом.