verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Снегоболотохот "Витязь"

Фото: soldat.pro

Разработан арктический вариант РСЗО «Торнадо-Г» на шасси ДТ-30ПМ cнегоболотохода “Витязь”

По сообщению пресс-службы министерства обороны Российской Федерации, в этом году в войска поступит специальный арктический вариант реактивной системы залпового огня “Торнадо-Г” на гусеничном шасси двухзвенных вездеходов серии “Витязь” по примеру уже созданных “арктических” систем ПВО Тор-М2ДТ и “Панцирь-СА”. Оба комплекса размещены на шасси двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30ПМ.

122-мм РСЗО “Торнадо-Г”, принятая на вооружение в 2014 году, является модернизированной версией РСЗО “Град”. Особенностью “Торнадо-Г” является повышенная эффективность стрельбы, более мощные боеприпасы, наличие автоматизированных систем наведения, прицеливания, топопривязки и навигации. В номенклатуру вошли кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами.

Снегоболотоход “Витязь” выполнен по схеме “двойное звено” и отличается высокой проходимостью и маневренностью. При массе в 28 тонн давление гусениц на грунт составляет всего около 0,3 кг/см². Машина оснащается 800-сильным дизельным двигателем. Грузоподъёмность вездехода составляет 30 тонн.