В середине марта министерство обороны США опубликовало несекретный вариант “Стратегии восстановления арктического господства”, которая в общих чертах описывает порядок подготовки армии США к вызовам, стоящими перед ней в Арктике и позиционирует Россию как главного противника.
Документ, подписанный начальником штаба армии США генералом Джеймсоном К. Макконвиллом и министром армии Райаном Д. Маккарти предписывает сформировать дивизию с поддержкой оперативной группы и ее бригады на Аляске, чтобы “вернуть арктическое господство армии США”.
“Арктика одновременно является ареной соперничества, фронтом, жизненно важной областью, в которой сосредоточены многие природные ресурсы нашей страны, и платформой для глобального проецирования силы”, – говорится в стратегии.
Стратегия также предписывает армии США “сотрудничать с ключевыми союзниками и партнерами в Арктике”, взаимодействуя через двусторонние и многосторонние форумы, в целях “повышения оперативной совместимости и приобретения опыта ведения боевых действий в экстремальных температурных условиях и горных районах”.
В стратегии признается, что “усилия России по наращиванию своего военного потенциала в Арктике направлены, прежде всего, на обеспечение территориальной обороны”.
“Однако растущий наступательный потенциал, состоящий из гиперзвуковых крылатых ракет и высокоточных боеприпасов, предназначенных для внезапного нанесения удара по США, представляет собой эффективную наступательную угрозу”, – говорится в стратегии.
Стоить отметить изначальную абсурдность названия самой стратегии армии США по “восстановлению арктического господства”, в виду того, что США в Арктике за всю историю не господствовали в принципе. А единственным кандидатом на арктическое господство можно назвать СССР , не имеющего равных по своей военной мощи за Северным полярным кругом в тот период. И в настоящее время, Россия, являющаяся правопреемницей СССР, так же близка к этому статусу.
Оригинальный текст Стратегии США можно скачать с нашего сайта:
Еще новости
Партия новых серийных истребителей Су-57 и Су-35С поступила в войска
Появились кадры испытаний дрона-камикадзе Shahed-136 с турбореактивным двигателем
В Комсомольске-на-Амуре спустили на воду два первых «Каракурта» для Тихоокеанского флота