verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Боевая группа 1-й бригады "Страйкер" армии США

Фото: Robyn Beck/AFP

США опубликовали очередную Стратегию “восстановления арктического господства”

В середине марта министерство обороны США опубликовало несекретный вариант “Стратегии восстановления арктического господства”, которая в общих чертах описывает порядок подготовки армии США к вызовам, стоящими перед ней в Арктике и позиционирует Россию как главного противника.

Документ, подписанный начальником штаба армии США генералом Джеймсоном К. Макконвиллом и министром армии Райаном Д. Маккарти предписывает сформировать дивизию с поддержкой оперативной группы и ее бригады на Аляске, чтобы “вернуть арктическое господство армии США”.

“Арктика одновременно является ареной соперничества, фронтом, жизненно важной областью, в которой сосредоточены многие природные ресурсы нашей страны, и платформой для глобального проецирования силы”, – говорится в стратегии.

Стратегия также предписывает армии США “сотрудничать с ключевыми союзниками и партнерами в Арктике”, взаимодействуя через двусторонние и многосторонние форумы, в целях “повышения оперативной совместимости и приобретения опыта ведения боевых действий в экстремальных температурных условиях и горных районах”.

В стратегии признается, что “усилия России по наращиванию своего военного потенциала в Арктике направлены, прежде всего, на обеспечение территориальной обороны”.

“Однако растущий наступательный потенциал, состоящий из гиперзвуковых крылатых ракет и высокоточных боеприпасов, предназначенных для внезапного нанесения удара по США, представляет собой эффективную наступательную угрозу”, – говорится в стратегии.

Стоить отметить изначальную абсурдность названия самой стратегии армии США по “восстановлению арктического господства”, в виду того, что США в Арктике за всю историю не господствовали в принципе. А единственным кандидатом на арктическое господство можно назвать СССР , не имеющего равных по своей военной мощи за Северным полярным кругом в тот период. И в настоящее время, Россия, являющаяся правопреемницей СССР, так же близка к этому статусу.

Оригинальный текст Стратегии США можно скачать с нашего сайта: