Одна из проблем в случае ведения операции с задействованными в ней танков является ограниченный ресурс боеприпасов. Чем больше интенсивность боевых действий на определённом участке фронта, тем быстрее расходуется танковый боекомплект. Без него танк превращается в относительно лёгкую мишень для противника, а лучшем случае – в бронированное средство по защите экипажа для возможности его отхода из непосредственной зоны боевых действий (с возможным последующим его возвращением после пополнения боекомплекта).
Такую проблему поможет решить проект ТЗС (транспортно-заряжающей системы), которая запатентована специалистами Военной академии материально-технического обеспечения (Санкт-Петербург). Эта система, по сути, является роботом, созданном на основе МТ-ЛБ – в удлинённой его версии.
Грузовой отсек тягача, на основании проекта, представляет размещённый механизм подачи боеприпасов. Управление может осуществляться оператором с дистанции до 5 тысяч метров.
Система может позволить оперативно пополнить танковый боекомплект на передовой. Также роботизированная система заряжания может использоваться в интересах экипажей САУ, БМП и других видов бронетехники, что характеризует её как универсальную. В свою очередь такая универсальность говорит и об уникальности самого проекта. Зарубежные версии способны пополнять боекомплект только самоходных артиллерийских установок. В частности, речь идёт об американской ХМ2002. Такая установка не способна работать с БМП и танками, а также не может управляться дистанционно.
Создатели российского проекта отмечают, что использование роботизированной ТЗС позволит сократить время загрузки бронемашины (танка, БМП, САУ) снарядами примерно в 4 раза, а также снизить физическую нагрузку на экипаж.
Еще новости
Боевые отравляющие вещества — что это?
«Касатка» — морской китайский дрон-тримаран
«Калашников» тестирует мотоциклы специального назначения для СВО