verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Пистолет "Удав"

«Удав» пошёл в войска: Минобороны начинает массовую закупку нового пистолета

Российский пистолет “Удав”, принятый на вооружение Министерством обороны в 2019 году, пошел в войска. Военное ведомство начинает массовую закупку нового пистолета.

Минобороны планирует массовые поставки нового пистолета в войска. Большая часть нового оружия поступит на вооружение спецподразделений и разведчиков, однако новым пистолетом также будут вооружаться водители, связисты, специалисты МТО и т.д.

На первом этапе будет закуплено “несколько десятков тысяч” единиц, на приобретение уже выделены средства в сумме 384 млн. рублей. Пистолет будет поставляться в войска в двух вариантах: общевойсковом с индексом 6П72 и специального назначения 6П72-1. В варианте 6П72-1 в комплект пистолета входит глушитель и лазерный указатель, способный работать в дневном и ночном режимах.

Как сообщают “Известия” со ссылкой на источники в военном ведомстве, первые партии пистолета “Удав” начнут поступать в войска уже в этом году. Контракт должен быть исполнен до 10 ноября 2023 года. Решение о дальнейших закупках будет принято позднее.

Напомним, что заказчиком разработки пистолета “Удав” является Минобороны России, он уже прошел опытную эксплуатацию в войсках и поставлялся малыми партиями.

Самозарядный пистолет “Удав” является полностью отечественной разработкой, в его конструкции применяются только российские комплектующие. В пистолете используется патрон калибра 9х21 мм, для него разработаны специализированные боеприпасы. Дальность стрельбы 50 метров, емкость магазина 18 патронов.

Габариты: длина 206 мм, высота 145 мм, ширина 36 мм. Снаряжённая масса пистолета 980 г. В неснаряженном варианте пистолет весит на 200 г меньше. На дистанции 50 м пуля пробивает лист брони толщиной до 4 мм.

Военное обозрение