Мобильная радиолокационная станция, способная контролировать до 200 миль экономической зоны, разработана в России. Как сообщил конструктор НПК НИИДАР Михаил Сколотнев, новинкой уже заинтересовалось иностранное государство.
Российские специалисты из НИИДАР создали перебазируемую радиолокационную станцию «Лагуна», способную сопровождать до 200 различных надводных объектов в пределах 200 миль экономической зоны. Станция способна обнаруживать в автоматическом режиме и непрерывно сопровождать морские суда и корабли в пределах своей зоны действия. Она сможет точно отслеживать их местонахождение и параметры движения.
Станцией уже заинтересовалось одно из государств Юго-Восточной Азии, имеющее выходы к Тихому и Индийскому океанам. Власти страны намерены использовать российскую РЛС для борьбы с контрабандой наркотиков. В НИИДАР не назвали потенциального покупателя, но ранее большой интерес к данной РЛС проявляли несколько островных государств этого региона.
Страна заинтересована в российской РЛС для решения задач по предотвращению контрабанды и перевозки наркотиков через проливы — приводит слова конструктора ТАСС.
О разработке новой РЛС стало известно в начале прошлого года. Тогда сообщалось о разработке станции «Лагуна-М», способной контролировать 200-мильную экономическую зону. РЛС способна работать круглосуточно и непрерывно в любых погодных условиях. Сектор действия системы – 120 градусов. Работа РЛС на коротких волнах позволяет наблюдать за объектами не только в зоне прямой видимости, но и далеко за горизонтом. Станция имеет облегченную конструкцию, что позволяет ей быстро перебазироваться на новое место.
Еще новости
Китай разрабатывает новую ПВО «Непробиваемый занавес»
За последние пять лет для ВМФ России построено 49 кораблей
В России начнут производство беспилотника на базе самолета