verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

скоростной десантный катер проекта 02510

Фото: rybinskshipyard.ru

Балтийский флот пополнился скоростными десантными катерами проекта 02510 БК-16

Балтийский флот пополнился новыми скоростными десантными катерами проекта 02510 “БК-16”. Торжественная церемония подъема Андреевского флага прошла 15 июля в Приморске Калининградской области.

Как сообщает пресс-служба Балтийского флота, катера были построены на “Рыбинской верфи” и перед передачей в состав флота успешно прошли государственные испытания. Приказом главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова десантные катера включены в боевой состав Балтийского флота. В сообщении отсутствует информация о количестве принятых в состав флота катеров, но судя по фото Минобороны, балтийцы получили два “БК-16”.

Катера проекта 02510 БК-16 предназначены для операций в морских прибрежных зонах, проливах, устьях рек и на озерах, а также перевозки личного состава, высадки десанта на необорудованное побережье и его огневой поддержки, борьбы с пиратством и терроризмом.

Катер может быть оснащен вооружением различного типа, в транспортно-десантном варианте БК-16 несет четыре пулемета калибра 7,62 мм в сочетании с боевым модулем, двумя пулеметами калибра 12,7 мм, либо с гранатометом калибра 40 мм. Максимальная скорость катера составляет 42 узла, экономическая – 30 узлов, экипаж – два человека, вместимость десанта – 19 человек. Автономность катера 1 сутки, дальность хода 400 морских миль.

В 2018 году “Рыбинская верфь” начала выпуск катеров водолазной и патрульной версий. Кроме того, катер имеет еще несколько модификаций, включая командирскую, медицинскую, пожарную и разминирования.

Военное обозрение