verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь-СМ

Минобороны анонсировало серийные поставки нового ЗРПК «Панцирь-СМ»

Новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) “Панцирь-СМ” первыми на вооружение получат зенитные подразделения Западного и Центрального военных округов. Решение об этом принято в Минобороны.

Новый ЗРПК “Панцирь-СМ” в скором времени начнет поступать в войска, госиспытания зенитного комплекса планируется завершить в этом году. Как заявили в военном ведомстве, новая версия комплекса значительно превосходит разработанный в начале 2000-х годов “Панцирь-С”. При ее создании учтен опыт применения ЗРПК в боевых действиях в Сирии и Ливии.

Как сообщают “Известия”, ссылаясь на источники в Минобороны, военное ведомство уже приняло решение о поставках “Панциря-СМ” в войска. В первую очередь он поступит на вооружение зенитчиков Западного и Центрального военных округов. Поставки будут осуществляться в рамках гособоронзаказа в плановом режиме. Затем модернизированные комплексы встанут на вооружение зенитных подразделений других военных округов.

Как ранее сообщалось, “Панцирь-СМ” получил новый радар с АФАР, позволяющий обнаруживать аэродинамические цели на дальности до 75 км. Применение новой ракеты и многофункциональной станции прицеливания увеличили максимальный радиус поражения до 40 км.

Сам ЗРПК по-прежнему несет 12 зенитных управляемых ракет, но для отражения массированных авианалетов по внешнему целеуказанию огонь может вести транспорно-заряжающая машина комплекса, несущая до 24 ракет. Этот вариант предусмотрен на случай отсутствия времени на перезарядку ЗРПК. Кроме того, в боекомплект “Панциря-СМ” вошли новые малогабаритные зенитные ракеты, специально созданные для уничтожения дронов. Одна машина может нести до 48 таких ракет.

Военное обозрение