26 августа 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения начальника штаба Тыла – первого заместителя начальника Тыла Вооруженных Сил СССР генерал-полковника Ивана Макаровича Голушко.
В плеяде видных советских военных специалистов, внесших значительный вклад в теорию и практику тылового обеспечения войск (сил), ярко выделяется личность генерал-полковника Ивана Макаровича Голушко, два десятка лет возглавлявшего штаб Тыла Вооруженных Сил СССР.
Полувековая военная карьера Ивана Голушко – уроженца села Народичи Волынской губернии – началась в сентябре 1939 года со звания курсанта Киевского танкотехнического училища. Начало Великой Отечественной войны застало его сразу по прибытии к месту службы в танковый батальон в качестве помощника командира танковой роты по технической части.
За время войны, непосредственно участвуя в боях по снятию вражеской блокады, в освобождении Ленинграда, в Ленинградско-Новгородской, Выборгской и Таллинской наступательных операциях, отважный офицер приобрел не только бесценный фронтовой опыт, но и овладел новыми способами восстановления бронетанковой техники в боевых порядках и на оборонных заводах, методикой управления силами и средствами технического обеспечения.
Все это в совокупности с аналитическим складом ума, настойчивостью в достижении поставленных целей, крестьянской сметкой позволило Ивану Макаровичу в конце 1944 года после отзыва с фронта по ранению занять должность заместителя командира учебного танкового полка по технической части.
В последующем он был направлен на учебу в Военную академию тыла и снабжения, которую окончил с отличием в 1951 году. Проходил службу в должностях заместителя начальника штаба тыла Группы советских войск в Германии, начальника отделения боевой и оперативной подготовки, заместителя начальника отдела штаба Тыла Министерства обороны СССР и начальника штаба – заместителя начальника тыла Киевского военного округа.
После окончания в 1962 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР И.М. Голушко последовательно проходил военную службу в качестве начальника тыла – заместителя командующего Южной группы войск, заместителя начальника штаба Тыла Вооруженных Сил СССР.
Наиболее ярко талант военачальника, эффективного управленца и успешного ученого проявился у Ивана Макаровича в бытность его, в течение 20 лет, начальником штаба Тыла – первым заместителем начальника Тыла Вооруженных Сил СССР.
Много времени, сил, знаний и навыков было отдано организации и проведению оперативных командно-штабных и специальных тыловых учений. Причем замысел всех оперативно-тыловых мероприятий генерал Голушко разрабатывал лично в присутствии только двух должностных лиц – начальника оперативно-тылового управления и его заместителя. Привлекавшиеся к ним войска, силы флота и органы тыла действовали в различных физико-географических условиях, что позволяло на высоком уровне комплексно отрабатывать поставленные вопросы в обстановке, которая могла сложиться в современной войне. Поэтому учения проходили напряженно и поучительно.
По результатам учений научными органами тыла под непосредственным руководством начальника штаба Тыла ВС обосновывались, вводились в действие и внедрялись в практику войск положения о передовых эшелонах тыла (Центра, фронта, армии), районах комплексного тылового обеспечения и в целом территориальной системы тылового обеспечения военных округов и флотов. Вносились изменения и разрабатывались вновь уставные документы, наставления, руководства, положения, инструкции по всем направлениям деятельности Тыла ВС, которые широко и профессионально комментировались генералом Голушко в военных средствах массовой информации, ведомственных информационных сборниках и бюллетенях, лекциях в партийных и государственных органах, военно-учебных заведениях, научно-исследовательских организациях, докладах на различных отечественных и международных конференциях и форумах.
Большая заслуга принадлежит Ивану Макаровичу в перестройке оперативного и войскового звеньев тыла по общевойсковому принципу и в объединении под общим командованием складов, транспортных подразделений, сил и средств обслуживания и ремонта. Его инициатива получила общее признание и обеспечила централизацию, мобильность, управляемость силами и средствами тыла и эффективность применения.
Особое внимание, граничащее в некоторых моментах с авантюризмом, генерал Голушко уделял совершенствованию органов управления тылом на основе автоматизации их работы. Он был инициатором и непосредственным участником формирования и постановки научных задач по созданию специального математического программирования обеспечивающих и управленческих процессов. По его настоянию для этих целей на базе Военной академии тыла и транспорта был создана научно-исследовательская лаборатория, а затем научно-исследовательский центр (ныне Научно-исследовательский институт (военно-системных исследований) Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва).
Под непосредственным руководством начальника штаба Тыла ВС СССР Пензенским научно-исследовательским институтом математических машин был создан мобильный автоматизированный комплекс управления тылом (АКУТ), непосредственные разработчики которого (в том числе И.М. Голушко) одними из первых в сегменте автоматизации управления войсками (силами) в 1982 году были удостоены Государственной премии СССР в области науки и техники.
Существенный вклад внес Иван Макарович в совершенствование материального, транспортного, медицинского, ветеринарно-санитарного и других видов тылового обеспечения. Причем все его предложения по тому или иному вопросу начальниками главных и центральных управлений Тыла ВС принимались не «под козырек», а с детальным обоснованием, частыми дискуссиями. Памятен один эпизод, когда автор этих строк, будучи старшим офицером военно-научного отдела штаба Тыла ВС, прибыл к начальнику Центрального управления ракетного топлива и горючего Минобороны генерал-полковнику Василию Васильевичу Никитину для согласования проекта «Наставления по войсковому тылу». Тот после ознакомления с содержанием выразил несогласие по одному принципиальному моменту и сразу позвонил Ивану Макаровичу (поставив аппарат на громкую связь) с просьбой обсудить эту ситуацию отдельно, на что начальник штаба охотно согласился. По прошествии времени проект наставления был согласован все-таки с формулировкой штаба.
Сила Ивана Макаровича была в умении убеждать оппонентов посредством железных аргументов, поскольку он сам и его обученные подчиненные сначала пытались вникнуть в суть обсуждаемых вопросов. Он учил нас анализировать материалы до самых глубоких корней и формулировать не менее двух вариантов предложений (оптимистический и пессимистический) с той целью, чтобы ими можно было апеллировать в ходе дискуссии, оставаясь при своем мнении.
Весьма бережно, но строго и принципиально генерал Голушко относился к сослуживцам. Он никогда не кричал, не топал ногами, не применял ненормативной лексики и всегда придерживался аксиомы: «Хочешь, чтобы тебя услышали, – говори тихо!». Его кадровая политика зиждилась на уважении личности, детальном обучении подчиненных и персональном спросе за порученный участок работы. Ни один сотрудник не был назначен на должность в штаб Тыла ВС СССР без его личной доверительной беседы. Аналогичный подход применялся и к образовательной деятельности военно-учебных заведений Тыла ВС.
Вызывала уважение и еще одна характерная черта Ивана Макаровича – он всегда сам готовил материалы (по его выражению, «скрипел перышком») для своих докладов и докладов начальника Тыла – заместителя Министра обороны СССР, а нам, подчиненным, оставалось только расшифровать его «ленинский» почерк и отнести в машинописное бюро. Иногда при дефиците времени он практиковал своеобразную научную организацию труда – приглашал трех-четырех офицеров штаба с рабочими тетрадями, надиктовывал по очереди по одному предложению каждому, первый из которых, записав информацию, отправлялся в машбюро для дальнейшей печати. Так, по конвейеру, готовились срочные материалы.
Наряду с руководством войсками и штабами И.М. Голушко стал известен в войсках как крупный ученый в области организации и деятельности Тыла в мирное и военное время, а также в области военной экономики. Он автор свыше 200 научных работ, учебников, наставлений и справочников. Прежде всего подкупает тот факт, что при большой загруженности служебными делами путем соискательства Иван Макарович разработал и защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал действительным членом Академии военных наук Российской Федерации, Академии транспорта Российской Федерации, Международной академии информатизации, в последующем всегда оставался в авангарде военной науки. После выхода в отставку тщательно изучал опыт Великой Отечественной войны, военных событий в Афганистане, боевых действий в Чеченской Республике, был руководителем секции тыла и транспорта Академии военных наук Российской Федерации. За эту работу в составе авторских коллективов Иван Макарович Голушко был удостоен премий им. М.В. Фрунзе, им. А.А. Свечина, им. А.В. Суворова.
До конца своих дней И.М. Голушко вел большую общественную работу, много лет был председателем Центрального совета ветеранов Тыла Вооруженных Сил.
Военные, научные и общественные заслуги Ивана Макаровича Голушко высоко оценены государством, он награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Дружбы, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени (12.11.1943), орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», другими медалями СССР и России, тремя орденами иностранных государств, медалями Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии.
Еще новости
День начала контрнаступления советских войск под Москвой
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
Опубликованы архивные документы об освобождении Моонзундского архипелага