6 августа около 7:00 по местному времени в штате Северная Дакота возле поселка Гилби (около 250 жителей) в округе Гранд-Форкс, где находятся одноименная авиабаза и город, разбился стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk ВВС США. Об этом сообщило американское издание Air Force Times, ссылаясь на местные власти и военных.
Крушение произошло в сельской местности и по счастливой случайности никто не пострадал, кроме самого БПЛА, стоимостью более $220 млн и поля, на которое он упал. Инцидент случился, когда разведчик возвращался на авиабазу «Гранд-Форкс», расположенную в 26 км к западу от города Гранд-Форкс.
В результате падения беспилотника возник пожар, который через некоторое время потушили. Власти и военные убедительно просят местных жителей по возможности не приближаться к району крушения летательного аппарата, чтобы не мешать проведению расследования. В заявлении полковника Джереми Филдса, заместителя командира 319-го разведывательного авиакрыла, говорится, что на месте происшествия находятся военнослужащие. Он предполагает, что расследование займет несколько недель, подытожило СМИ.
Заметим, что на упомянутой авиабазе, находящейся недалеко от границы с Канадой, находились 15 единиц RQ-4 Global Hawk Block 40, которые осуществляли патрулирование границы и отправлялись в «командировки». Global Hawk стал первым БПЛА, который получил разрешение федерального управления гражданской авиации США на самостоятельную отправку полетного задания и полет с использованием гражданских воздушных коридоров на территории страны без дополнительных уведомлений.
Этот беспилотник может непрерывно находиться в небе около 30 часов. При этом американская компания Northrop Grumman предложила ВС Канады вариант «арктического беспилотника» в модификации Polar Hawk, в основу которого положен RQ-4 Global Hawk Block 30. Он способен работать в особо холодных условиях, подниматься на высоту до 18 300 метров и вести беспрерывное наблюдение в течение 33 часов.
Еще новости
Личный состав арктической группировки Северного флота отработал морскую десантную подготовку
Первый МРК «Каракурт» проекта 22800, строящийся на Амурском ССЗ для ТОФ, получил главный двигатель
Командующий ТОФ назвал количество подлодок и надводных кораблей, которые пополнят флот в этом году