стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk ВВС США

В США разбился стратегический разведчик RQ-4 Global Hawk за 220 млн долларов

6 августа около 7:00 по местному времени в штате Северная Дакота возле поселка Гилби (около 250 жителей) в округе Гранд-Форкс, где находятся одноименная авиабаза и город, разбился стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk ВВС США. Об этом сообщило американское издание Air Force Times, ссылаясь на местные власти и военных.

Крушение произошло в сельской местности и по счастливой случайности никто не пострадал, кроме самого БПЛА, стоимостью более $220 млн и поля, на которое он упал. Инцидент случился, когда разведчик возвращался на авиабазу «Гранд-Форкс», расположенную в 26 км к западу от города Гранд-Форкс.

В результате падения беспилотника возник пожар, который через некоторое время потушили. Власти и военные убедительно просят местных жителей по возможности не приближаться к району крушения летательного аппарата, чтобы не мешать проведению расследования. В заявлении полковника Джереми Филдса, заместителя командира 319-го разведывательного авиакрыла, говорится, что на месте происшествия находятся военнослужащие. Он предполагает, что расследование займет несколько недель, подытожило СМИ.

Заметим, что на упомянутой авиабазе, находящейся недалеко от границы с Канадой, находились 15 единиц RQ-4 Global Hawk Block 40, которые осуществляли патрулирование границы и отправлялись в «командировки». Global Hawk стал первым БПЛА, который получил разрешение федерального управления гражданской авиации США на самостоятельную отправку полетного задания и полет с использованием гражданских воздушных коридоров на территории страны без дополнительных уведомлений.

Этот беспилотник может непрерывно находиться в небе около 30 часов. При этом американская компания Northrop Grumman предложила ВС Канады вариант «арктического беспилотника» в модификации Polar Hawk, в основу которого положен RQ-4 Global Hawk Block 30. Он способен работать в особо холодных условиях, подниматься на высоту до 18 300 метров и вести беспрерывное наблюдение в течение 33 часов.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)