Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 “Арктика” встает на плановую замену неисправного гребного электродвигателя на правом валу. Об этом сообщает пресс-служба Балтийского судостроительного завода.
Ледокол покинул причал “Балтийского завода” и начал переход на “Кронштадтский морской завод”, где пройдут работы по замене электродвигателя. “Арктику” поставят в док, где проведут плановое докование и заодно поменяют аварийный агрегат. Данные работы были запланированы заранее.
Головной ледокол “Арктика” проекта 22220 был заложен в ноябре 2013 года, спущен на воду 16 июня 2016 года и передан в эксплуатацию 21 октября 2020 года. При этом передача корабля прошла с аварийным электродвигателем с ограничениями по мощности “под определенные гарантии и обязательства”. Замену аварийного электродвигателя на ледоколе запланировали провести в ходе докования в Кронштадте в августе 2021 года. Повреждение правого гребного электродвигателя ледокол получил в результате швартовых испытаний в декабре 2019 года.
В октябре прошлого года “Арктика” преодолела за 21 сутки перехода из Санкт-Петербурга в Мурманск около 4800 морских миль. Во время перехода ледокол специально вышел к географической точке Северного полюса, чтобы проверить работу винто-рулевого комплекса и системы электродвижения судна в ледовых условиях.
Особенностью ледоколов проекта 22220 является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах рек, преодолевая лед толщиной до 3-х метров без потери хода.
Еще новости
Личный состав арктической группировки Северного флота отработал морскую десантную подготовку
Первый МРК «Каракурт» проекта 22800, строящийся на Амурском ССЗ для ТОФ, получил главный двигатель
Командующий ТОФ назвал количество подлодок и надводных кораблей, которые пополнят флот в этом году