Дальний Восток будет усилен вертолетами радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1 “Рычаг-АВ”, решение о формировании авиационной группировки РЭБ принято в Минобороны.
В военном ведомстве принято решение о развертывании на территории Восточного военного округа дополнительного количества вертолетов РЭБ Ми-8МТПР-1 “Рычаг-АВ”. Количество планируемых к поступлению вертолетов не раскрывается, так же как и сроки их поставки. В настоящее время в округе имеется несколько аналогичных машин, поступивших на вооружение объединения ВВС и ПВО в декабре прошлого года.
Как пишут “Известия” со ссылкой на Минобороны, испытания вертолетов РЭБ в условиях Дальнего Востока признаны успешными.
Первые вертолеты с системой РЭБ “Рычаг-АВ” появились в 2016 году. Станции активных помех “Рычаг-АВ” обладают достаточной мощностью, чтобы “ослепить” электронику противника на расстоянии до 150 километров. При этом утверждается, что это только один из режимов работы, дальность действия комплекса значительно больше.
База станций “Рычаг-АВ” — многолучевые антенные решетки. Вертолет Ми-8МТПР-1, находясь в воздухе, способен одновременно заглушать до 8 радаров противника, создавая помехи не только наземным, но и авиационным радиолокаторам. С помощью станций “Рычаг-АВ” вертолёты получают возможность ведения радиоэлектронной разведки и подавления систем управления войсками и вооружениями противника. Системы обеспечивают групповую защиту авиации, а также наземной техники.
В прошлом году сообщалось об испытаниях модернизированной системы РЭБ “Рычаг-АВМ”.
Еще новости
Личный состав арктической группировки Северного флота отработал морскую десантную подготовку
Первый МРК «Каракурт» проекта 22800, строящийся на Амурском ССЗ для ТОФ, получил главный двигатель
Командующий ТОФ назвал количество подлодок и надводных кораблей, которые пополнят флот в этом году