6 августа исполнилось 170 лет Железнодорожным войскам Российской Федерации. ЖДВ выполняют важные задачи строительства, восстановления и защиты объектов железнодорожных путей сообщения. Кроме того, военные железнодорожники принимают активное участие в спасательных операциях и ликвидации последствий катастроф. С 2014 года в состав концерна «Уралвагонзавод» Ростеха входит брянский Центральный завод железнодорожной техники − одно из старейших предприятий в системе Железнодорожных войск России.
Свой праздник у военных железнодорожников появился в 1996 году. Ежегодно он отмечается 6 августа и приурочен ко дню образования в 1851 году специальных военизированных подразделений для охраны и эксплуатации железной дороги Санкт-Петербург − Москва. С профессиональным праздником солдат и офицеров поздравил министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу: «Созданные 170 лет назад военно-рабочие роты положили начало героической летописи войск, которые на протяжении всей своей истории вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны. <…> Поздравляю всех с праздником и благодарю за преданную службу! Желаю крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов на благо Отчизны!»
Сегодня ЖДВ – род специальных войск в составе Материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ. Их основное назначение − техническое прикрытие, восстановление, заграждение и разминирование железных дорог. Кроме того, ЖДВ привлекаются для строительства новых железнодорожных линий общего пользования и специальных путей Минобороны. Многие планировочные и земляные работы при строительстве объектов Минобороны проводятся при участии ЖДВ, например при недавнем строительстве Главного храма ВС РФ в парке «Патриот». Часто ЖДВ привлекаются к работам по ликвидации техногенных аварий и природных катастроф, постройке дамб, укреплению берегов, отсыпке автодорог, разбору разрушенных зданий. Их даже иногда называют «военным МЧС».
В последние годы ЖДВ участвуют во всех крупномасштабных учебных маневрах. Военные железнодорожники возводят монтажные эстакады через водоемы, наводят мосты, строят подъезды к ним. И не просто водоемы, а крупнейшие реки страны. Так, во время учений 2019 года был наведен рекордный наплавной мост длиной 3 км через Волгу, по которому прошли войсковые эшелоны.
И все же основной фокус внимания ЖДВ – на состоянии железнодорожных путей и связанных с ними объектов. В случае разрушения какого-либо из них войска должны в кратчайший срок обеспечить его восстановление, а главное – возобновить движение на участке. Для этого они оснащаются разнообразным оборудованием, производством которого занимается в том числе брянский 192-й Центральный завод железнодорожной техники, одно из старейших предприятий в системе Железнодорожных войск России. Завод, созданный в 1919 году, сегодня входит в структуру концерна «Уралвагонзавод» Госкорпорации Ростех и поставляет ЖДВ специализированную продукцию: технику для строительства и ремонта верхнего строения пути, мостостроительную технику, сваебойное оборудование.
Предприятие производит широкий спектр железнодорожной техники: звеносборочные стенды, мобильные путеукладчики, универсальные путевые машины. Сваебойное оборудование из Брянска может работать на грунтах и забивать сваи на мелководье и воде. В мостостроительстве для быстрого устройства железнодорожной переправы через широкие и глубокие водоемы используется наплавной железнодорожный мост-лента МЛЖ-ВФ-ВТ, выпускаемый на заводе. А сборно-разборный мост-эстакада ИМЖ-500 позволяет пропускать не только поезда, но и автомобили и гусеничный транспорт.
Еще новости
Личный состав арктической группировки Северного флота отработал морскую десантную подготовку
Первый МРК «Каракурт» проекта 22800, строящийся на Амурском ССЗ для ТОФ, получил главный двигатель
Командующий ТОФ назвал количество подлодок и надводных кораблей, которые пополнят флот в этом году