На Западе подсчитали ракетный потенциал субмарин России и США

На Западе подсчитали ракетный потенциал субмарин России и США к 2030 году

В российском ВМФ традиционно придают особое значение подводным лодкам с крылатыми ракетами. При этом следует ожидать возрастания угрозы, исходящей от этих субмарин.

Россия сокращает разрыв

Данное мнение озвучивается в британском издании RUSI на основе выводов о трансформации российского подводного флота, оснащённого КР. Как указывается, изменение баланса происходит по трём направлениям. Во-первых, крылатые ракеты всё чаще предназначаются для атаки наземных, а не морских целей. Во-вторых, их перевозят всё более разнообразные подводные платформы. И в-третьих, произойдет массовое увеличение количества ракет, которыми будут снаряжены морские носители.

В RUSI подсчитали, что количество «слотов» [пусковых установок] для крылатых ракет, имеющихся на борту российских подводных лодок, с 2020 по 2030 год увеличится более чем вдвое: с менее чем 300 до почти 650 ПУ. Это связывается с постройкой новых субмарин и модернизацией старых подлодок.

«Между тем, общее количество «слотов» в ВМС США заметно сократится за тот же период. Это может привести к существенному изменению баланса этого стратегического потенциала между Россией и НАТО», — отмечается в западном издании

Как указывается, количество КР в «полной загрузке» в американском подводном флоте уменьшится с около 1000 единиц в 2020 году до примерно 775 в 2030 году, что позволит России «существенно сократить разрыв».

Новое оружие и новые носители

Прогнозируемое увеличение ракетного потенциала у России объясняется принятием на вооружение новой гиперзвуковой ПКР «Циркон», благодаря которому «Россия, похоже, опережает нас [НАТО] в этой области». Данную ракету будут нести (в количестве 32 ед. каждая) субмарины класса «Северодвинск» [«Ясень» и «Ясень-М»].

«Цирконизация» российского флота похожа на предыдущий этап его развития – «Калибризацию», когда крылатая ракета «Калибр» была быстро развернута на нескольких платформах», — указывается в RUSI, поясняя, что данная КР также может применяться с субмарин меньшего размера, таких как «Кило» [имеются в виду «Варшавянки», вооружённые 4 ракетами].

Как поясняется, другой российской КР является «Оникс» – крупное сверхзвуковое оружие, способное поражать как корабли, так и наземные цели. Из-за своих размеров и необходимости установки вертикальной ПУ в настоящее время ею снаряжаются только ПЛ класса «Северодвинск».

«Его [«Оникс»] можно рассматривать как меньшую и более современную эволюцию «Гранита» времён холодной войны, представлявшую собой до появления «Циркона» вершину противокорабельной ракетной угрозы», — отмечается в издании.

В настоящее время значительная часть ракетных комплексов представлена системой «Гранит», которая предназначалась для поражения особо важных целей, таких как авианосцы. Сейчас данный тип КР продолжает считаться грозным оружием, но его могут нести только ПЛ типа «Оскар-II» [«Антей»]. Как ожидается, данные субмарины пройдут модернизацию, по итогам которой каждая из 24 ракет «Гранит» будет заменена тремя КР «Калибр», «Оникс» или даже «Циркон». Как поясняет автор, возможно, что крупная модернизация будет проведена на ударных АПЛ класса «Акула», на которые планируется установить крылатые ракеты.

Снижение потенциала ВМС США будет в первую очередь связано с выводом из эксплуатации 4 подводных лодок класса «Огайо». Каждая из них может нести 154 крылатые ракеты «Томагавк». Они будут частично заменены субмаринами типа «Вирджиния» модификации Block V, однако при наличии только 40 вертикальных ПУ на подлодку валовая ударная мощь флота всё равно будет снижаться. Кроме США, КР могут нести только британские АПЛ, а французский флот вводит в строй NCM («Морская крылатая ракета»). Также некоторые подводные лодки НАТО несут ПКР, такие как «Экзосет» и «Гарпун», но это, как замечает автор, системы малой дальности.

«Очевидно, что НАТО ожидает сдвиг в потенциале крылатых ракет в пользу РФ. В ближайшее десятилетие мы увидим больше российских подводных лодок, способных нести больше КР. Соответствующие возможности НАТО будут сокращаться», — делается вывод в издании.

Военное обозрение