verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Плавдок Свияга с установленной в нем АПЛ К-3 Ленинский комсомол

Фото: «ЦС «Звёздочка»

Плавдок «Свияга» с АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» прибыл в Беломорск

Плавдок Главного управления глубоководных исследований “Свияга” с установленной в нем атомной подводной лодкой К-3 “Ленинский комсомол” прибыл в Беломорск. Об этом сообщает Минобороны.

Начавший межфлотский переход на Балтику плавдок прибыл в Беломорск, откуда в ближайшее время начнет проход по Беломоро-Балтийскому каналу. Планируется, что Санкт-Петербург “Свияга” прибудет в первой декаде сентября, пройдя по пути 19 шлюзов.

Уточняется, что “Ленинский комсомол” доставят на судостроительный завод “Северная верфь” в Петербурге, где выведут из плавдока. Вероятней всего на субмарине будут проведены какие-то работы, после чего она уже отправится в Кронштадт, где станет главным экспонатом. Ранее сообщалось, что лодка будет переоборудована в музей с восстановлением внутреннего пространства, после чего открыта для посещения туристами. Субмарину планируется установить на металлических опорах

К-3 “Ленинский комсомол” — первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, головной корабль проекта 627 “Кит”. Спущена на воду 9 августа 1957 года. Вступила в строй 1 июля 1958 года, 12 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной бригады подводных лодок с базированием на Северодвинск. Из состава Северного флота выведена в 1991 году.

Субмарину неоднократно хотели утилизировать, однако все же было принято решение сделать из подлодки музей.

Военное обозрение