verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Сергей Шойгу проверяет ход работ по созданию тяжёлого ударного беспилотника «Охотник»

Сергей Шойгу проверил ход работ по созданию тяжёлого ударного беспилотника «Охотник»

Министр обороны Сергей Шойгу посетил Новосибирский авиационный завод им. Чкалова (НАЗ), где проверил выполнение гособоронзаказа, особое внимание обратив на беспилотник “Охотник”. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства.

Посетив в рамках рабочей поездки НАЗ, глава Минобороны проверил ход работ по созданию тяжелого ударного беспилотника “Охотник”, который очень сильно ждут в войсках. Как пояснил сопровождавший Шойгу глава ОАК Юрий Слюсарь, в настоящее время на заводе идет изготовление опытных образцов беспилотника, которые примут участие в испытаниях. Работа идет по плану, срывов графика нет.

В июле российское Минобороны обратилось к военно-промышленному комплексу с просьбой об ускорении работ по БПЛА “Охотник”, поскольку армия испытывает потребность в тяжелых ударных беспилотниках. В ВПК пошли навстречу военным, предварительно сдвинув серийные поставки влево на один год. Таким образом, первые серийные БПЛА “Охотник” должны пойти в войска в 2024 году, более точные сроки сейчас прорабатываются.

На сегодняшний день в испытаниях участвует один опытный образец БПЛА “Охотник”, еще три экземпляра строятся на Новосибирском авиазаводе. Второй опытный образец строится с изменениями, внесенными в конструкцию по опыту испытаний первого экземпляра, они в основном касаются планера и систем бортового радиоэлектронного оборудования. Планируется, что сборку завершат в этом месяце, после чего начнутся этапы испытаний, а в воздух он поднимется к концу 2021 года.

Третий и четвертый образцы будут фактически соответствовать серийной версии БПЛА.

Военное обозрение