verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

патрульный корабль HMS Severn

Фото: Сайт ВМС Британии

«Трудно обнаружить в штормовом море»: британский флот возвращает кораблю окраску военного времени

В преддверии церемонии ввода в строй, запланированной на субботу, патрульный корабль HMS Severn получил ливрею «Western Approaches» («Западные подходы»), которую носили британские эсминцы, боровшиеся с вражескими субмаринами, на протяжении большей части Второй мировой войны.

Сочетание сине-серого и зелёно-серого цветов на белом и светло-сером фоне было впервые опробовано на эсминце HMS Broke в 1940 году и впоследствии применялось на многих кораблях, ходивших в походы протяжённостью в примерно 1000 морских миль от Великобритании до Атлантического побережья США.

“Командирам немецких подводных лодок было трудно их обнаружить, особенно в штормовом море”, – отмечается на сайте Королевского флота.

HMS Severn – первый современный корабль, получивший окраску времён Второй мировой войны.

“Хотя радар делает использование морского камуфляжа неуместным, это дань уважения матросам, участвовавшим в битве за Атлантику”, – считают в британском флоте.

Как пояснил Фил Харпер, капитан (командир корабля – в российской традиции) HMS Severn, «камуфляж предназначен для того, чтобы сбить с толку врага, следящего за целями с помощью перископа или дальномера: эта схема окраски способствует маскировке, скрывая корабли в штормовом море».

HMS Severn был выведен из эксплуатации в октябре 2017 года после 14 лет службы, в ходе которой он в основном патрулировал британские рыболовные угодья. Однако 12 месяцев спустя было решено вернуть корабль в строй – как заявлено, из-за новых угроз.

Военное обозрение