тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А

Именем Героя России Николая Макаровца назван тяжелый военно-транспортный самолет

Имя Николая Макаровца, легендарного конструктора тульского оружейного предприятия НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева холдинга «Технодинамика», присвоили тяжелому военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А. Торжественная церемония передачи судна состоялась на аэродроме Ульяновск-Восточный. 

Участие в мероприятии приняли первый заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Ульяновской области Александр Костомаров, командир 235-го военно-транспортного авиаполка Вадим Дырдин, председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Тульской областной Думы Сергей Харитонов, генеральный директор НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» – предприятия, разработавшего воздушное судно, – Сергей Шереметов, внуки Николая Александровича Макаровца Марьяна и Макар. 

Самолет Ил-76МД-90А «Николай Макаровец» передан 235-му военно-транспортному авиационному полку, который находится в составе 18-й гвардейской военно-транспортной Краснознаменной Таганрогской ордена Суворова и Кутузова дивизии. 

Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД и предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Самолет транспортирует весь перечень вооружений и военной техники, применяемой воздушно-десантными войсками России. Также Ил-76МД-90А является лидером в классе грузоподъемности 40-50 тонн и может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров. 

Модель воздушного судна Ил-76МД-90А управляющий директор «Авиастар-СП» Сергей Шереметов передал на память внукам Николая Александровича Макаровца, а экипажу воздушного судна генеральный директор НПО «Сплав» Александр Смирнов вручил памятные подарки от предприятия и биографическое издание «Вершины Макаровца», которое рассказывает о жизни и творческом пути выдающегося конструктора.

«Авторитет Макаровца как ученого и конструктора в области ракетного вооружения был признан в России и за рубежом. Николай Александрович не только был генератором идей, но и умел отстаивать их на всех уровнях. Под его руководством «Сплав» не только достойно пережил 90-е годы, сохранив кадры, но и впоследствии стал мощным научно-производственным центром. На площадке нашего предприятия сегодня разрабатываются и создаются реактивные системы залпового огня, которые по своим характеристикам во многом превосходят зарубежные аналоги», – рассказал генеральный директор НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов. 

Имя Николая Макаровца навсегда вписано в историю страны. В его честь названа кафедра ракетного вооружения в Тульском госуниверситете, которую он возглавлял долгие годы, региональное отделение Российской академии ракетных и артиллерийских наук, улица оружейной столицы, премия для работников отрасли боеприпасов и спецхимии. 

Сейчас идет подготовка к проведению ежегодной Премии имени Николая Макаровца, учрежденной холдингом «Технодинамика» по инициативе Госкорпорации Ростех. Награда для работников отрасли боеприпасов и спецхимии является единственной в России и присуждается на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения. Главным организатором премии выступает Лига содействия оборонным предприятиям. 

«Размер индивидуальной премии за первое место составляет 800 тыс. рублей, второе – 600 тыс. рублей, бронзовые призеры получают по 400 тыс. рублей. Соискатели премии – молодые сотрудники до 35 лет, добившиеся значимых результатов в работе и входящие в перспективный кадровый состав, представители ведущих вузов страны, готовящих молодых специалистов для отрасли боеприпасов и спецхимии, и научных организаций Российской академии наук и Министерства обороны Российской Федерации, а также заслуженные ветераны отрасли, для которых определена отдельная номинация», – отметил генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков.

Ростех