22 сентября 1789 года в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на реке Рымник в Румынии.
Когда австрийцы узнали о планах Суворова на предстоящее сражение, они были сильно удивлены. Поскольку турок в этом районе было по крайней мере в четыре раза больше. К тому же они были серьёзно защищены укреплениями. Ответ Суворова союзникам стал хрестоматийным и легендарным: «Ну и хорошо. Чем больше турок, тем больше замешательства между ними, и тем удобнее их перебить. Турок не настолько много, чтобы они заслонили нам солнце».
В конце концов русский генерал пообещал, что если австрийцы его не поддержат, он пойдёт в атаку сам, с отрядом в 7 тысяч человек. И принц Кобургский согласился, весь его корпус отошёл под командование Суворова. Немалую роль в этом решении сыграл опыт австрийцев — за несколько месяцев до этого отряд Суворова пришёл им на помощь при Фокшанах и разгромил турок. Принц Фридрих Кобург уже тогда понял, что имеет дело с военным гением.
В этом бою проявилось удивительное военное искусство великого русского полководца. За несколько дней суворовские чудо-богатыри совершили стокилометровый рейд. На такие марш-броски в XVIII веке были способны только русские солдаты под командованием Суворова. Пространство между реками Рымна и Рымник, на котором великий визирь Юсуф-паша разместил своё войско, имело важное значение как узел важнейших путей от реки Бузео к деревне Тырго-Кукули и от города Браилова к деревне Маринешти. Перед боем сам русский генерал залез на высокое дерево, чтобы лучше разглядеть поле боя — чем немало удивил австрийцев. Их генералы по деревьям не карабкались.
И Суворов «разглядел» слабину во впечатляющих числом турецких войсках. Противники засели в четырёх лагерях на протяжении примерно 21 версты, то есть был шанс разбить их порознь. Надо было только наносить как можно более стремительные удары, когда враг этого не ждёт. В этом был важнейший принцип суворовского военного искусства.
22 сентября союзники выступили в поле. Сделали они это в 6 утра, чтобы не дать туркам возможности опомниться. Союзная армия внезапно обрушилась на противника и, стремительно маневрируя, разбила его по частям. Били одновременно в две точки — русские по крайнему левому флангу турок, австрийцы ближе к центру. Завидев русские шеренги, часть османов просто сбежала, поэтому суворовцы расправились с противником быстрее австрийцев.
Далее можно было преследовать бегущих, но Александр Васильевич строго следовал плану. Он собрал своих солдат и поспешил на помощь австрийцам. Вместе они рассеяли мощную контратаку турок, избежав таким образом главной опасности в этом сражении.
В 3 часа дня в битве наступила небольшая пауза, турки засели в главном лагере — сильно укреплённой позиции в Тырго-Кукули. Суворов не собирался давать туркам передышки. На укреплённый лагерь Суворов, вопреки всем шаблонам первой повёл кавалерию, конница устремилась в бреши в недавно возведённых укреплениях. За ней последовала пехота с атакой в штыки. К концу дня турецкая армия превратилась в неуправляемую толпу, убегающую к переправе через Рымник. В этом сражении турки потеряли около 20 тысяч человек, а союзная армия лишь около 500.
Битва при Рымнике принесла Александру Суворову одну из наиболее блистательных побед в его карьере. За этот успех он был возведён Екатериной II в графы, и теперь русский полководец именовался Суворов-Рымникский. Он получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени. Император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи. После Рымникского сражения австрийцы дали Суворову прозвище «Генерал Вперёд».
Еще новости
100 русских против 10000 врагов: уникальное героическое сражение в военной истории
«Мармеладная революция» в ГДР
Как советские танки подавили восстание в Венгрии