Картина «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле»

Картина «Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». Михаил Иванович Авилов.

«И подул попутный ветер. И вскричал воевода: час пришёл, время настало!». Годовщина великой победы русского войска на Куликовом поле

21 сентября Россия отмечает День воинской славы. В 1380 году на Рождество Пресвятой Богородицы русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским победили татаро-монгольские войска в Куликовской битве.

Это День победы несёт в себе не только военно-политическое, но и религиозное значение, поскольку Богородица считается покровительницей России, а за день до сражения Дмитрию Донскому,  явилась икона Николая Чудотворца. Сам же  князь, причисленный затем Русской Православной Церковью к лику святых, молился перед битвой Донской иконе Богоматери. Также, благословляя Дмитрия Донского «идти на неверных», Сергий Радонежский  подвёл к нему двух своих монахов-иноков — Пересвета и Ослябю, и, по преданию, «дал им вместо тленного нетленное оружие — Святой Крест, нашитый на схимах». И велел им возложить их на себя вместо золочённых шлемов.

По количеству сражавшихся Куликовская битва была крупнейшей в Средневековье, численность войск Золотой Орды на Куликовом поле (30 тысяч) превосходила русское ополчение (15-20 тысяч). Поэтому огромное значение имела расстановка русских войск, над которой тщательно думал Дмитрий Донской и его воеводы. «Сказание о Мамаевом побоище» особенно подчёркивает роль в выборе стратегии боя Даниила Михайловича Боброка Волынского, в её разработке  также принимали участие и командиры полков, и члены военного совета князя Дмитрия. 

Преимущество позиции русского войска на поле Куликовом — на  слиянии Дона с Непрядвой — состояло в том, что фланговые манёвры были для ордынцев невозможны — левый фланг закрывала река Смолка, а правый — балка Рыбий Верх. Позиция также имела небольшой уклон в сторону русских войск — на всём протяжении, за исключением возвышенности, на которой находилась зелёная дубрава. Она располагалась за левым флангом русских войск  позиции — и там Дмитрий решил расположить свой элитный резерв. Промежуток между лесными массивами в ночь перед боем стало заполнять русское войско. 

Боевое построение было следующим. Впереди занимал позиции Сторожевой полк — лёгкая конница Оболенских. За ним занял позицию Передовой полк, в который простым воином ушёл сам Дмитрий Донской — это был единственный пехотный полк русского войска. Существуют предположения, что он представлял собой намеренно спешенный конный полк, вооружённый тяжёлыми копьями. Он должен был придать стойкость русской обороне. 

Далее шли Большой полк — чело, его под великокняжеским красным стягом со Спасом Нерукотворным Дмитрия Донского, возглавляли боярин Михаил Бренок и Тимофей Вельяминов; Полк правой руки — кованная рать Андрея Ольгердовича — десница; Полк левой руки — шуйца, во главе с Моложскими и Ярославскими князьями. При этом у войск Орды, как правило, ударным флангом был правый, а шуйца была слабейшим по численности и оружию полком русских. Дмитрий Донской, очевидно, заманивал сюда противника, не зря именно за левофланговым полком и располагался тяжёлый резерв в дубраве, откуда открывался хороший вид на боевые позиции. Основу засадного полка составляли лучшие русские воины. 

Сражение длилось три часа – с 6-го по 9-й час по древнерусскому счету времени. После схваток сторож ордынцы всей силой обрушились на Передовой полк, который практически полностью погиб, но ослабил наступательный порыв войск Мамая. Затем в бой вступили главные силы. Через два часа ордынцам удалось прорвать левый фланг русских сил и выйти в тыл Большому полку. Московский князь был ранен. Создалась критическая ситуация полного окружения и уничтожения всей рати Дмитрия Ивановича. 

Решающим стал удар засадного полка, который вынужден был наблюдать из дубравы за гибелью своих кровных братьев и братьев по оружию. Воины до этого рвались в бой, чуть ли не плача. Но их сдерживал опытный полководец Боброк Волынский. И вот момент настал. «И подул попутный ветер. И вскричал воевода Боброк Волынец: час пришёл, время настало!». Атака началась, когда противник полностью обнажил свой правый фланг и даже тыл. Введение резерва и удар по «барунгару» полностью изменили ход битвы, привели к панике среди ордынцев, а затем и к полному их разгрому. Остатки войск Мамая добивали уже в темноте. Ордынцы потеряли 8/9 своей армии. Был захвачен стан Мамая со всем имуществом и стадами.

Победа дала русским надежду на окончательное избавление от ига, возвысила Москву, способствовала объединению русских земель и централизации общегосударственного русского управления, дала импульс обретения русскими духовного и национального самосознания. 

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)