русский полководец Михаил Илларионович Кутузов

А.Шепелюк. "М.И.Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения"

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

Жизнь великого военачальника, прославившегося во время русско-турецких  войнах и победившего Наполеона во время Отечественной войны 1812 года, окутана множеством тайн с самого момента рождения (некоторые считают, что Кутузов родился в 1747 году) и легенд.

Будущий первый в истории кавалер орденов Святого Георгия в юности обучался в артиллерийской и инженерной школах, которые успешно окончил. Михаил Кутузов, помимо военного,  имел множество талантов. Среди них: изучение языков,  математика, литература. Прославился он и на дипломатическом поприще — чего стоит только один визит в гарем турецкого султана в 1793 году, чтобы убедить  наложниц уговорить Селима Третьего принимать русские корабли в турецких портах — чему противилась часть местной аристократии, точившая злобу из-за недавно проигранной войны. В бытность Кутузова послом в Турции, с Портой был подписан выгодный для России торговый договор.

Кутузова отличали сдержанность, рассудительность, закрытость, недоверчивость, любезность и даже  умение льстить. Уроком в какой-то степени ему стало наказание, которое он понёс в начале карьеры за пародию на своего начальника, фельдмаршала П.А. Румянцева, который за это сослал его в Крымскую армию. Затем другой начальник Кутузова, А.В. Суворов, обратил внимание на то, что новобранец Астраханского полка обладает проницательным умом и  исключительным бесстрашием. Суворов впоследствии писал: «Генерал Кутузов шёл у меня на левом крыле, но был моей правой рукой». Несмотря на осторожность и хитрость Кутузов всё же дважды попадал в опалу Александру Первому.

Нет единого мнения и том, носил ли Кутузов повязку на правом глазе. После двух тяжелейших ранений в голову полководец сохранил зрение, и при жизни Кутузов изображён на портретах и картинах без повязки. Из современников Кутузова тоже никто про повязку не писал. А с ней впервые появился на экранах советского кинематографа в 1943 году — возможно, чтобы подбадривать раненных советских солдат. По мнению экспертов-нейрохирургов два тяжелейших ранения — в Алущте и при осаде Очакова — в чём-то даже помогли Кутузову затем принимать знаменитые нестандартные полководческие решения.

Выбор места для сражения под Бородином, тактика, отход на новую линию обороны после боя, сдача французам Москвы была обусловлена огромным полководческим опытом Кутузова, которого он набрался к 1812 году. Поражение от Наполеона под Аустерлицем в 1805 году лучше всего напоминало Михаилу Илларионовичу, с какой мощи армией противника он имел дело. Что, в конечном итоге, и позволило победить «двунадцатиязычного войска» французского императора. Не зря Наполеон, оценивая хитрость Кутузова, называл его «старым лисом Севера». Да и Суворов говорил про своего ученика: «Хитёр, очень хитёр».

Отличался Кутузов и благородством военачальника. После изгнания Наполеона из России и перед Хаграничным походом русской армии Михаил Илларионов приказал избегать бесчинств и мародёрства на территориях противника. Эту давнюю русскую традицию — воевать для победы, а не для грабежа мирного населения и насилия над ним — потом с успехов продолжил И.В. Сталин в 1945 году, когда Красная Армия входила в Германию.

За победу над французами Александр I удостоил генерал-фельдмаршала титулом князя Смоленского и Ордена Святого Георгия Четвёртой степени. До Парижа Кутузова дойти не удалось — во время Заграничного похода русской армии, его свалила тяжёлая болезнь, и он скончался 28 апреля 1813 года в Бунцлау, в Пруссии.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)