Портрет Михаила Дмитриевича Скобелева

Портрет Михаила Дмитриевича Скобелева

Непобедимый «белый генерал» – годовщина со дня рождения М.Д. Скобелева

29 сентября 1843 года в Петербурге в семье генерал-лейтенанта родился Михаил Дмитриевич Скобелев.

Михаил получил домашнее образование, учился и в пансионе Жирарде в Париже, прекрасно изучив несколько европейских языков (особенно хорошо он знал французский) и проявив недюжинные способности. В 1861 году сдал экзамены в Петербургский университет, но его закрытие в связи со студенческими волнениями заставило Скобелева пойти на военную службу в Кавалергардский полк. Отправившись в отпуск к отцу, жившему в Польше, Скобелев принял участие в подавлении восстания 1863 года в этой части Российской Империи.

За 19 лет военной карьеры Скобелев провёл 70 больших и малых сражений, и все они закончились победой. Солдаты говорили: «Если Скобелев не победит, то и никто не победит». Он не снискал славы Суворова и Кутузова, но по полководческому таланту вполне мог сравниться с ними. Его называли «белый генерал» (Ак-Паша), поскольку он воевал именно в мундире и на коне этого цвета.

Он значительно расширил Среднеазиатские владения России, присоединил  Кокандское ханство, а затем в качестве губернатора Ферганской области проводил там политику русификации, покорил Туркмению – Ахал-текинская экспедиция 1880—1881 годов представляет классический образец первоклассного военного искусства.  Победил османов и освободил Болгарию, став героем Шипки и болгарского народа. Был членом Государственного совета и имел большое влияние на престол.  Скобелев был убеждённым русофилом, а главным потенциальным врагом России считал Германию.

Его любили офицеры и обожали солдаты, его боготворил весь русский народ — ни один военачальник в русской истории не удостаивался такого всенародного обожания.  После Русско-турецкой войны 1877-78 годов рядом с иконами почти в каждой крестьянской семье можно было увидеть портрет Скобелева. Поскольку генерал справедливо ассоциировался с преодолением русским народом унижений Крымской войны и тем, что дал ему возможность почувствовать причастность к великому государству. В дореволюционной России выпускались скобелевские конфеты, шоколад, пряники, а также папиросы и вина.

Смерть Михаила Дмитриевича в возрасте 39 лет в гостинице «Англия» 22 июня 1882 года до сих пор окутана тайной и потрясла всю Россию. Крестьяне 30 километров несли его гроб на руках в селе Заборово Ряжского уезда Рязанской губернии. На траурном венке от Академии Генерального штаба после смерти М.Д. Скобелева было написано: «Полководцу, Суворову равному».

Поскольку Скобелев был олицетворением русского патриотизма, любви к Родине и народу, победоносного русского духа,  носителем имперского сознания и славянофилом, после революции 1917 года он подвергся шельмованию, клевете и забвению, как никакой другой полководец. Памятник на Скобелевской  площади работы скульптора Петра Самонова — с четырёхметровой конной статуей генерала и барельефами в честь 11 побед Скобелева — был снесён в апреле 1918 года, площадь была переименована в Советскую. Сейчас на этом месте на Тверской площади стоит памятник Юрию Долгорукому.

В 2014 году на территории парка «Никулино» напротив Академии Генштаба был установлен новый памятник Скобелеву, изготовленный по проекту скульптора Александр Рукавишникова и архитекторов Игоря и Антона Воскресенских. В Рязанской области открыт мемориальный комплекс генерала. Однако до полного возвращения генерала из забвения и восстановления должного почтения к Скобелеву, увы, пока далеко.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)