Портрет вице-адмирала Ф. Ф. Беллинсгаузена.

Первооткрыватель Антарктиды: годовщина рождения Ф.Ф. Беллингсгаузена

20 сентября 1778 года в родовом имении Пилгузе на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа, Эстония) родился выдающий русский мореплаватель, исследователь, адмирал Фаддей Фаддевич Беллинсгаузен.

С детства Фабиан Готлиб, как его звали при рождении, мечтал стать моряком: «Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1789 году он поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. По его окончании в 1797 году шесть лет ходил по Балтике на судах Ревельской эскадры.

В 1803-06 годах Ф.Ф.  Беллинсгаузен вышел в кругосветное плавание на корабле «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна. Не зря командир Кронштадского порта рекомендовал его одному из самых известных в то время русских мореплавателей. На «Надежде»  Беллинсгаузен выполнял практически все картографические работы, которые были затем увековечены в «Атласе к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна». За плавание Фаддей Фаддеевич получил  звание капитан-лейтенанта. 

Затем командовал корветом «Мельпомена» на Балтийском флоте, и двумя фрегатами Черноморского флота – «Минерва» и «Флора». 

Главным же в карьере  Беллинсгаузена стало второе кругосветное плавание, целью которого было открытие Антарктического полюса. В научном путешествии, организованном по поручению Александа I, исследователь командовал парусным шлюпом «Восток», вторым шлюпом в экспедиции – «Мирным» – руководил капитан Михаил Лазарев. Русские суда этого класса были шире и вместительнее европейских аналогов, хорошо оснащены. Экспедиция началась летом 1819 года. Мореплаватели усомнились в гипотезе Кука о том, что дальше, чем он, на юг плыть уже невозможно, поскольку там сплошные льды. Это и помогло им открыть материк Антарктида.

«Шестой континент» был открыт 28 января 1820 года. Причём всего на два дня Беллинсгаузен и Лазарев опередили в этом коллег и конкурентов — британских мореплавателей под руководством Эдварда Брансфилда, которые также стремились открыть Антарктиду и выплыли из Чили раньше, чем наши моряки из Рио-де-Жанейро. А вот увидели англичане ледяной материк только 30 января. 2 февраля русские мореплаватели увидели Антарктиду вторично, подойдя почти к самому ледяному шельфу.  

Кроме Антарктиды,  Беллинсгаузен и Лазарев открыли 29 островов в Тихом и Атлантическом океанах (13 из них в Океании) и один коралловый риф, трижды пересекали Южный полярный круг, а также  провели множество важных научных наблюдений и экспериментов в Полинезии, Меланезии и Австралии.. подружились с губернатором Нового Южного Уэльса, местными племенами в Австралии и даже в Новой Зеландии. 

Вождь туземцев на каноэ у берегов Аотеароа встретил русские корабли с недоверием, наши путешественники стали махать белыми платками, после чего глава племени взошёл на борт «Востока». Беллингсгаузен сказал на местном языке слово «рыба», и маори поняли, что чужеземцы приплыли с мирными намерениями.  А на следующий день Фаддей Фаддевич и вождь уже коснулись друг друга носами, что по местным обычаям означало заключение дружбы. Состоялся совместный обед — вождю подарили большой полированный топор, который ему очень понравился. А вот звуки русского барабана и флейты туземцев не впечатлили, вождь заявил, что местные музыкальные инструменты лучше, хотя и звучат подобно. 

Путешествие Беллингсгаузен и Лазарева общей протяжённостью в 92 тысячи километров считается одним из самых трудных и опасных в истории мореплавания. К тому же Восток дал течь, поэтому и было принято решение возвращаться в Рио-де-Жанейро. По приходу из плавания в Петербург Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, затем получил звание  капитан-командора, а потом был награждён и орденом Св. Георгия IV степени. Пример Фаддея Фаддевича вдохновлял и вдохновляет русских моряков и военачальников, исследователей-географов, да и юношей, которые так или иначе решили связать жизнь с морем. Именем  Беллингсгаузена названы море, мыс, остров, атолл, научная полярная станция, астероид и кратер на Луне. Памятник выдающемуся русскому мореплавателю установлен в Кронштадте. 

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)