Недавно в России успешно завершился очередной этап испытаний роботизированной беспилотной платформы «Маркер». Американский эксперт по российским беспилотным системам Сэмюэль Бендетт охарактеризовал данное событие следующим образом: «Русские пошли другим путем, и им удалось добиться успеха». Так чем же примечателен отечественный робот и за что он удостоился столь «лестного» отзыва?
В ходе вышеупомянутых испытаний роботизированная беспилотная платформа «Маркер» совершила марш-бросок протяженностью в 100 км (60 км по грунтовым дорогам и 40 км по абсолютному бездорожью). На преодоление данного маршрута связке из двух российских роботов потребовалось чуть более 5 часов.
Впрочем, главной особенностью испытаний стали не длина и сложность марш-броска, а то, что «Маркеры» преодолели его абсолютно самостоятельно. Роботизированная платформа получила лишь координаты конечной точки, а оптимальный маршрут прокладывала бортовая система по ходу движения.
Но и это еще не все. «Зная», что по дороге может состояться встреча с противником, машины выполнили более 20 запусков бортовых дронов с целью разведки местности и выбора скрытного маршрута движения.
Таким образом, прошедшие в Челябинской области «маршевые» испытания в совокупности с огневыми, проведенными в 2018 году, показывают, что наша роботизированная беспилотная платформа практически готова к использованию в войсках.
Возвращаясь к Сэмюэлу Бендетту, стоит отметить, что эксперта «насторожили» два момента. Во-первых, отработанные на «Маркере» технологии теперь могут быть использованы и на других платформах, включая новейший танк Т-14 «Армата». И, во-вторых, Пентагон пока лишь ведет исследование в области роботизированных боевых систем, в то время как у России они практически готовы к постановке на вооружение.
Еще новости
Взять под контроль движение противника: «Импульс-КПТМ»
В западной прессе оценили плюсы и минусы системы «Квазимачта»
Rzeczpospolita: Войны роботов