Солдаты СА и югославские партизаны празднуют освобождение Белграда

Солдаты Советской Армии и югославские партизаны празднуют освобождение Белграда

«Смерть фашизму — свобода народу!» – годовщина начала Белградской операции 1944 года

28 сентября 1944 года началась Белградская стратегическая наступательная операция.

В ней принимали участия войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Ф.И. Толбухина, 2-го Украинского фронта под руководством  Маршала Р.Я. Малиновского, Народно-освободительная армия Югославии Иосипа Броза Тито — при поддержке 17-й воздушной армии, Дунайской флотилии и войск Болгарии. Главной ударной силой войск союзников в ходе Белградской операции являлся 4-й гвардейский механизированный корпус генерал-лейтенанта В. И. Жданова.

После разгрома в Ясско-Кишинёвской операции, выхода из войны Румынии и Болгарии и продвижения советских войск на Балканах Гитлер отдал приказ группе армий «E» отступать из Югославии, Греции и Албании в Венгрию — на территорию единственного к тому времени оставшегося союзника Рейха. Части группы армий «F» был отдан приказ прикрывать этот отход с  территории Югославии, для этого была выделена специальная группа армий  «Сербия». Также в задачи «Сербии» входило сопротивление советской армии на территории Югославии, защита стратегических коммуникаций, в том числе железной дороги Белград-Салоники.

К концу сентября 1944 года войска Красной Армии вышли к югославской границе, разгромив крупные группировки противника на южном крыле советско-германского фронта. Форсировав Дунай, советские войска захватили плацдарм в районе румынского города Турну-Северин. Таким образом появилась возможность оказать помощь НОАЮ в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. 21 сентября Тито через Италию прилетел в Москву для обсуждения плана участия советской армии в освобождении югославских земель.

Нашей армии должны были помогать около 40 тысяч партизан Тито. Это была главная ударная силой НОАЮ – первая армейская группа генерала Пеки Дапчевича, поделённая на несколько дивизий — 1-я пролетарская, 5-я и 11-я крайшские, 6-я личская, 28-я славонская, 23-я сербская, 16-я и 36-я воеводинские.

Югославское сопротивление в 1941-42 годах сдерживало на своей территории до 10 немецких дивизий. А к концу сентября 1944 года народная армия во главе с Тито  уже контролировала значительную часть страны, сражаясь с немцами, недичевским охранным корпусом, хорватскими усташами из НДХ, бошняками-коллаборационистами из мусульманской милиции, венгерской армией в Воеводине и другими. Но все крупнейшие города и стратегически важные транспортные и инфраструктурные объекты находились в руках гитлеровцев.

Ещё до начала операции в районе Видина 17-я армия провела массированную  воздушную атаку на неприятеля по трассе Салоники-Белград, чтобы предотвратить перемещение немецких войск с юга Балканского полуострова.

Группировка советских, югославских и болгарских войск насчитывала в общей сложности 660 тысяч человек, 4777 орудий и миномётов, 421 танк, 1250 самолётов. Силы гитлеровцев и колаборантов составляли около 270 тысяч человек, 2130 орудий и миномётов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолёта, 74 боевых корабля.

Советские, югославские и болгарские войска вели наступление на полосе от 400 до 620 километров. На пути движения союзных войск немцы традиционно создали несколько мощнейших укрепительных линий обороны. Продвижение по тяжёлой горной местности с большим количеством водоёмов затруднялось протяжёнными заминированными участками.

Быстрое наступление советских танков в первой декаде октября рассекло немецкие войска в Сербии на корпусные группы «Штеттнер» и «Шнекенбургер». Части корпусной группы «Шнекенбургер» занимали оборону по линии Обреновац—Младеновац—Смедерево, господствующей высотой на которой была гора Авала. 13 октября за неё и район Болеч — пригород Белграда — произошла  ключевая битва всей операции. После 8 часов ожесточённых боёв немецкие соединения были разбиты и частично отброшены в город.

Через день советские войска и югославские партизаны соединились в районе Баньицы, южного пригорода Белграда, и начали атаку на городской район Аутокоманда, плацдрамы в районах площади Славия и средневековой крепости Калемегдан  в центре города. Особенно ожесточённые сражения происходили за здания железнодорожного вокзала, гостиницы «Москва» и городской скупщины. 17-18 октября первая пролетарская дивизия НОАЮ освободила здания Народного театра и Дом армии. Через два дня было взят комплекс  «Албания» – тогда самое высокое строение в городе. Пенсионер Миладин Жарич, бывший минёр времён Балканских войн, сумел героически предотвратить обрушение старого Железнодорожного моста через Дунай. 20 октября Белграду была возвращена свобода после 1287 дней оккупации. В боях за югославскую столицу погибли 2953 партизана и 960 красноармейцев.

Группировка «Сербия» была разгромлена, восточные и северо-восточные районы Югославии были освобождены. Немцы и их союзники потеряли до 45 000 человек убитыми и пленными, уничтожены были и командующие корпусами Вальтер Штеттнер и Вильгельм Шнекенбургер. Немцы потеряли 53 танка, 184 полевых орудия и 66 боевых самолётов.

В 1964 году, направляясь на торжества по случаю годовщины освобождения Белграда, в авиакатастрофе трагически погибли Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, генерал В.И. Жданов и группа советских ветеранов.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)