АО «Полимер», входящее сегодня в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех, является правопреемником знаменитого Самарского завода взрывчатых веществ. Этот завод стоял у самых истоков отрасли производства бризантных взрывчатых веществ и снаряжения ими боеприпасов. Он был первым отечественным государственным предприятием по изготовлению тротила и тетрила. 15 сентября 2021 года «Полимеру» исполняется 110 лет.
Тротиловая столица России
Неутешительные итоги Русско-японской войны 1904–1905 годов показали, что дело с боеприпасами в российской армии обстоит из рук вон плохо. По эффективности японские пушки значительно превосходили русские, а виной тому была «шимоза», или плавленая пикриновая кислота, которую японцы применяли в артиллерии. Российской армии требовались фугасные снаряды с использованием новых бризантных веществ, более мощных, чем применявшиеся ранее.
Чтобы обеспечить армию нужными боеприпасами, военные решают построить новые оборонные заводы. Тогда в международной атмосфере остро ощущалось приближение новой войны, поэтому место для взрывоопасного производства было выбрано подальше от границ, но с учетом выгодного транспортного и экономического положения – в Самарской губернии.

Один из заводов – Трубочный – был возведен на окраине Самары, а опасное производство взрывчатых веществ тротила и тетрила отнесли примерно на 48 км от города в район станции Томылово. Начальником строительства, а после и самого завода стал генерал-майор артиллерии Владимир Порфирьевич Иващенко, который к тому же был комендантом района и начальником местного гарнизона. Он уже имел опыт работы на пороховых заводах Петербурга и Украины. Впоследствии его именем назовут поселок Иващенково, где обосновалось новое производство, а имя создателя предприятия до сих пор помнят на производстве – его бюст стоит в заводоуправлении.
Торжественная закладка и освящение завода прошли 27 мая 1910 года. За следующие полтора года здесь произошли масштабные изменения – было построено 39 каменных зданий, дизельная электростанция, особо опасные производства обнесли высокими земляными насыпями. Открыл завод 15 сентября 1911 года сам шеф российской артиллерии великий князь Сергей Михайлович Романов. С его именем предприятие и вошло в историю как Сергиевский Самарский пороховой завод.
Победы самарского тротила
Изначально план завода был таков – 410-440 тонн тротила и 33 тонны тетрила в год, но с началом Первой мировой войны эти цифры выросли – русской армии требовалось уже более 3 тысяч тонн тротила ежегодно. Всего за годы Первой мировой Сергиевский завод произвел более 8 тысяч тонн тротила (около 12% всего производства в стране) и более 130 тонн тетрила – половину всего российского объема. На заводе собрали 4 млн ручных гранат, что составило более четверти всех снаряженных гранат в стране.
К 1917 году по численности рабочих Сергиевский завод находился на втором месте в губернии после Трубочного завода. В 1918 году после объявления мира с Германией завод временно приостанавливает работу. В том же году Иващенково недолго находилось под властью чехословацкого корпуса, и производство возобновилось. Поселок и завод тогда сильно пострадали от боев. С 1918 года поселок носит название Троцк, c 1929 года – Чапаевск, уже в статусе города, а спустя десять лет завод получает секретный номер №15.

В годы Великой Отечественной войны Чапаевский завод играет важнейшую роль в снабжении Красной армии боеприпасами. Он был одним из немногих предприятий страны, где производился весь перечень нужных фронту взрывчатых веществ, и без участия завода трудно себе представить победу в войне. Особенно важна миссия чапаевцев была в 1941 году, когда многие аналогичные предприятия были разрушены или попали в оккупацию, а эвакуированные в тыл заводы еще не развернулись во всю мощь. Тогда Чапаевский завод практически в одиночку снабжал боеприпасами все фронты. Каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас для всех флотов страны за годы войны были собраны и начинены тротилом здесь.
В военные годы основу коллектива составляли женщины, студенты, школьники. Работать приходилось на износ. От усталости случались и трагические случаи – от взрывов и аварий на производстве в годы войны в Чапаевске погибли 124 человека. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1942 г. завод №15 был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
«Полимер» сегодня
В послевоенные годы завод становится основой экономики Чапаевска. Здесь вводятся в строй новые цеха по производству крупногабаритных морских и авиационных бомб, боевых частей ракет, расширяется автоматизация производства.
В тяжелые 1990-е штат завода сильно сокращается, предприятие разделяется на несколько отдельных производств. Благодаря усилиям руководства и коллектива завод, получивший название «Полимер», смог сохранить компетенции в создании боеприпасов.

Сегодня АО «Полимер» − ведущее предприятие отрасли, стратегическая организация страны, исполнитель государственной программы вооружения и гособоронзаказа. Чапаевский завод входит в контур управления холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех и выпускает боеприпасы и комплектующие элементы на основе бризантных взрывчатых веществ практически для всех видов Вооруженных сил РФ.
Еще новости
Axiom Space запустит обработку данных на спутниках Kepler
Китайские учёные нашли материал будущего для микросхем
Арктический шельф — энергия будущего и суверенитет России