Бойцы 109-й стрелковой дивизии высаживаются на острове Сааремаа

Бойцы 109-й стрелковой дивизии высаживаются на острове Сааремаа

Завершение освобождения Эстонии и выход в «большую Балтику» — годовщина героического штурма Моондзундского архипелага

27 сентября 1944 года началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза Л.А. Говорова и Краснознамённого Балтийского флота под руководством адмирала В.Ф. Трибуца.

Целью операции было освобождение от неприятеля Моонзундского архипелага в восточной части Балтийского моря. Советский десант должен был высадиться на острова Моонзунда в рамках Прибалтийской стратегической наступательной операции. Уже был освобождён Таллин, но цитадель обороны немцев на прибалтийском направлении — Ригу, превращённую войсками генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера в мощнейший укрепрайон, взять стремительными атаками не удалось.

После упорных боёв за столицу Латвийской ССР Ставка решает перенести направление главного удара с рижского направления на мемельское, чтобы отрезать группировку Шёрнера от южных сухопутных коммуникаций. Таким образом немцев удалось прижать к Балтийскому морю. Чтобы лишить Шёрнера подкрепления с воды, надо было взять Моонзундские острова — архипелаг, замыкающий Рижский залив.

После взятия Таллина войска Ленинградского фронта приблизились к Рижскому заливу и создали благоприятные условия для высадки десанта на Моонзунд. Архипелаг обороняли 23-я пехотная дивизия из состава 43-го армейского корпуса под командованием генерала горнострелковых войск Курта Ферзока и четыре охранных батальона противника. Всего около 11,5 тысяч человек. Здесь же базировались 2 миноносца, 22 десантные и артиллерийско-десантные баржи, 14 тральщиков и 2 торпедных катера.

По плану войска 8-го Эстонского корпуса выдвигались в районе Вормси, чтобы затем высадиться на остров Муху (Моон). 109-й корпус под командованием генерал-лейтенанта И.П. Алфёрова получил задачу выйти на Хаапсулу и десантироваться на остров Хийумаа. Там были захвачены необходимые плацдармы, смелость и стремительность десантной операции была весьма неожиданной для немецкого командования, однако не избавила наступающих от больших потерь, особенно на Муху. На небольших участках территорий то и дело возникали рукопашные схватки, после боя земля была усеяна трупами «обнявшихся» солдат, принявших смерть практически одновременно.

5 октября синхронно была осуществлена ключевая высадка десанта — на остров Сааремаа, самый большой на архипелаге, где были сосредоточены основные немецкие силы. На подмогу им из Риги на остров была переброшена 218-я пехотная дивизия вермахта — в дополнение к 10 тысячам уже находившимся там солдатам и офицерам. Там находился тяжёлый крейсер «Принц Евгений» и 22 других морских судна.

Наступление должно было проводиться с Хийумаа и Муху, а Эстонский стрелковый корпус должен был наступать через дамбу. После нескольких часов ожесточённых боёв советским войскам удалось занять важнейший плацдарм, отрезать немцам дорогу на город Курессааре.  7 октября уездный центр и крупнейший населённый пункт острова  был освобождён.

Теперь немцы сосредоточили оборону на полуострове Сырве — в юго-западной части Сааремаа, за который развернулись самые тяжёлые бои за время операции. Сырве был превращён в сплошную линию обороны — «Ирбенский щит» — по названию прикрывавшего его Ирбенского пролива. Немцы так упорно защищали Сырве, поскольку пролив прикрывал их Курляндскую группировку, насчитывавшую 30 дивизий с большим количеством техники и боеприпасов. В самом узком месте полуостров уменьшался до трёх километров, и в таком горлышке были сосредоточены и вели бой девять немецких артиллерийских дивизионов, укрытых лесом на позициях, отрытых ещё в 1941 году.  Их прикрывало ещё столько же дивизионов на небольшом отдалении, поддерживала и морская артиллерия. Оборона немцев представляла собой «скрученную пружину».

Битва за Сырве стала вторым этапом Моонзундской операции. 9 октября было осуществлено 145 вылетов советских штурмовиков, разбомбивших якорную стоянку немцев в Мынту и четыре разгружавшихся парохода, включая крупный войсковой транспорт «Иллер» с большим количеством боеприпасов. После этого немцы прекратили снабжение полуострова с помощью пароходов, ограничившись быстроходными десантными баржами в ночное время.

Но попытки пробить оборону 10-14 октября успехом не увенчались. Высадка десанта у Винтру трагически провалилась. Ожесточённые бои за Сырве продолжались более месяца. Полуостров удалось взять лишь через неделю после прорыва обороны 18 ноября. 24 ноября Сырве был освобождён, что означало полное очищение архипелага от немцев. К тому времени Рига уже была месяц как освобождена, и одну из главных целей десантной операции решили уже тогда.

Десантирование на Моонзунд подвело итог освобождению Эстонии. Курляндская группировка немцев оказалась в тактическом окружении. После успешного завершения Моонзундской операции советский флот смог выйти в «большую Балтику», контролируя основные морские пути.

Военная платформа