зенитный ракетный комплекс Тор

Фото: Пресс-служба ИЭМЗ "Купол"

Ижевский «Тор» и новые рекорды

В этом году исполнилось 35 лет с тех пор, как на вооружение советской армии был принят зенитный ракетный комплекс «Тор», разработанный на базе московского Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ).

Долгие 11 лет шла работа по созданию уникального зенитного комплекса, не имеющего на тот момент аналогов в странах вероятного противника. Затем была кропотливая, регулярная работа по модернизации и расширению боевых возможностей комплекса. И сегодня ТТХ комплексов семейства «Тор» по достоинству оценивается как отечественными военными специалистами, так и иностранными экспертами.

Два года назад Ижевский электромеханический завод «Купол» подписал крупнейший оборонный контракт по поставкам до 2027 года дивизионных комплектов гусеничного и арктического «Тора» для Минобороны России. Как подчеркнул тогда главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, именно комплекс «Тор-М2» является наиболее эффективным средством в борьбе с тактическими беспилотниками.

Комплекс «Тор» пережил уже три волны глубокой модернизации – сначала до уровня «Тор-М1» (1991 год), затем «Тор-М2У» (2009 год) и «Тор-М2» (2016 год). Каждая из этих волн кардинально улучшала тактико-технические характеристики по сравнению с предшественниками.

За 35 лет разведывательные возможности комплекса повысились многократно. Время реакции на изменение воздушной обстановки теперь составляет 1 секунду вместо 3 секунд у первой версии комплекса. Новый «Тор» за один оборот антенны РЛС «видит» 48 целей вместо 24 прежде. Например, за 3 секунды увеличение количества обнаруживаемых целей возросло в 6 раз: 144 вместо 24 в первой версии. Дальность обнаружения целей увеличилась до 32 км.

Объективно выросли огневые возможности комплекса. Сегодня главная особенность новых «Торов» — высокоэффективное противодействие тактическому высокоточному оружию и практически всем видам БПЛА.

Если первые «Торы» были способны вести огонь лишь по одной цели, то современные боевые машины семейства способны одновременно обстрелять 4 воздушные цели. Точность наведения зенитной управляемой ракеты позволила отказаться от практики обстрела одного средства воздушного нападения двумя ракетами.

Сегодня вероятность поражения цели одной ракетой комплекса «Тор-М2» составляет 0.97. Боекомплект боевой машины увеличен вдвое — до 16 ракет. Зенитчики утверждают, что им удавалось перехватывать и цели, летящие до 1000 м/сек – а это почти три скорости звука.

В ближайшем будущем эксперты ожидают от «Торов» презентации реализации возможностей по перехвату ракет и летательных аппаратов, летящих со скоростью в 3 числа Маха.

Благодаря передовым технологиям и конструкторским решениям ижевских оружейников, «Торы» первыми в мире «научились» поражать цели в движении. В 2021 году была проведена модернизация программного обеспечения войсковых боевых машин «Тор-М2». Уже официально подтверждена стрельба в движении на скорости до 40 километров в час! Новый режим боевой работы значительно расширил перечень боевых возможностей «Тор-М2» по противовоздушному прикрытию войск на марше.

Новые «Торы» ставят мировые рекорды и по время развертывания из походного положения в боевое: сейчас это время занимает всего 3 минуты, что в несколько раз быстрее, чем зарубежные аналоги.

Разработчиками комплекса используется опыт боевого применения «Торов» в ходе войны в Сирии.

Так, в ходе защите авиабазы Хмеймим комплекс успешно поразил более 60-ти средств воздушного нападения. Были успешно отработаны совместные действия «Торов» как с дальнобойными системами С-400, так и с ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С».

Отдельно следует отметить работы по информационно-техническому сопряжению «Торов» с комплексами ближнего действия, и созданию недорогой малогабаритной ракеты для поражения более дешевых беспилотников.

Ижевские оружейники обещают, что боекомплект «Тора» скоро возрастет в разы: в том же штатном транспортно-пусковом контейнере будут размещаться сразу три малогабаритные ракеты – для эффективной борьбы с беспилотниками в ближней зоне и отражения массированных налетов БПЛА.

Боевое применение в составе эшелонированной системы ПВО требует высокой слаженности расчётов различных звеньев, что достигается не только тренировками и учениями зенитчиков, но и совершенствованием технических средств сопряжения.

Комплекс «Тор» — это «командный игрок», заверяют разработчики, а успех команды во многом зависит от эффективности информационного обмена между членами противовоздушной «команды».

Военное обозрение