В Межвидовом региональном учебном центре РВСН (Псковская область) подготовили высококлассных дипломированных специалистов для экипажей машины дистанционного разминирования «Листва».
В общей сложности в учебном центре завершили подготовку около 1000 военных специалистов инженерного профиля. Среди них присутствуют также представители новых специальностей, введенных в связи с обновлением вооружения и военной техники, а именно: операторы технических средств охранной сигнализации и специалисты по эксплуатации и обслуживанию машин инженерного обеспечения и маскировки.
Обучение курсантов – будущих саперов и операторов – проходило как на реальных машинах на автодроме, так и на современных тренажерных системах, полностью имитирующих действия экипажей и техники.
Современные кабины тренажёрных комплексов для экипажей МДР «Листва» практически не отличаются от настоящих. Дорожная или боевая обстановка проецируется на экранах. Кабина расположена на телескопических опорах, которые кренятся, опускаются и выдвигаются в зависимости от обстановки. Внутри верхняя панель приборов повторяет реальную, а вместо боковых – мониторы, отражающие технические характеристики и передающие изображение с камеры заднего вида. На компьютере всё происходит быстрее, чем в реальности, но главное – не затраченное время, а правильная очередность действий.
МДР «Листва» предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств (МВУ) с металлическими элементами и уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты. Обнаружение МВУ осуществляется с помощью индукционного широкозахватного поискового модуля. Разминирование минно-взрывных устройств, имеющих электронные компоненты, обеспечивается электромагнитным излучением. Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии.
Мины и фугасы электроника «Листвы» способна обнаружить на дистанции до 100 метров.
Машина создавалась специально для РВСН и доказала свою эффективность в ходе командно-штабных учений с Новосибирским и Тагильским ракетными соединениями, оснащёнными ПГРК «Ярс».
Выпускники учебного центра будут доставлены в соединения и воинские части для дальнейшего прохождения службы специальным воинским эшелоном.
Еще новости
Личный состав арктической группировки Северного флота отработал морскую десантную подготовку
Первый МРК «Каракурт» проекта 22800, строящийся на Амурском ССЗ для ТОФ, получил главный двигатель
Командующий ТОФ назвал количество подлодок и надводных кораблей, которые пополнят флот в этом году