Китайские Военно-воздушные силы потеряли многоцелевой истребитель J-10. Согласно публикациям в Сети, самолет упал в реку Цзялу в провинции Хэнань.
По имеющейся информации, авария истребителя произошла 22 октября этого года недалеко от аэропорта Чжэнчжоу Матуган. По информации тайваньских военных энтузиастов, истребитель упал в реку на расстоянии примерно 1,2 км от аэропорта. Судя по видео, распространенному в китайских соцсетях, это была двухместная версия самолета J-10S, поскольку было заснято приземление двух катапультировавшихся пилотов. По предварительным данным, оба летчика остались живы.
Предварительной причиной падения самолета стало столкновение с птицей, по крайней мере об этом утверждается в соцсетях. Официального заявления от Минобороны Китая не поступало.
Chengdu J-10 — китайский многоцелевой всепогодный истребитель. Данный самолет был разработан на основе израильского самолета IAI “Лави” и производится компанией Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG). Экспортный вариант истребителя имеет обозначением F-10. На западе машина также известна под названием Vigorous Dragon — “Стремительный дракон”. Публичный дебют J-10 состоялся в ноябре 2002 года в рамках авиасалона в Чжухае. Серийный самолет J-10A впервые поднялся в воздух 28 июня 2002 года.
На сегодняшний день выпускается в 4 модификациях: J-10A —многоцелевой одноместный истребитель. Экспортному варианту присвоено наименование F-10A, J-10S — двухместный истребитель. Предназначен для решения задач обучения, радиоэлектронной борьбы, целеуказания и наведения, а также для уничтожения наземных целей, J-10B — модернизированный вариант J-10A. Оснащается двигателем WS-10A, “малозаметным” утопленным воздухозаборником, бортовой РЛС с АФАР и оптико-локационной станцией переднего обзора, J-10C — палубный вариант истребителя.
Еще новости
Личный состав арктической группировки Северного флота отработал морскую десантную подготовку
Первый МРК «Каракурт» проекта 22800, строящийся на Амурском ССЗ для ТОФ, получил главный двигатель
Командующий ТОФ назвал количество подлодок и надводных кораблей, которые пополнят флот в этом году