verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

День военного связиста

Фото: Минобороны

Ко Дню военного связиста

На основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. “Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации” в целях   возрождения   и   развития   отечественных  воинских традиций,  повышения престижа военной службы  и  в  знак  признания заслуг  военных  специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства 20 октября в России отмечается профессиональный праздник – День военного связиста.

20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской России было учреждено Управление связи РККА – центральный орган по руководству военной связью. С этого документа началось становление и развитие войск связи России, а позже сама дата узаконена как День военного связиста.

Войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями Вооруженных сил России  в мирное и военное время. На них возлагаются также задачи по работе с секретными данными, утечка которых недопустима, задачи по эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

Важность миссии войск связи сложно переоценить. Ведь именно от этих армейских специалистов зависит то, насколько быстро и точно будут переданы задачи командования военнослужащим. Промедление или ошибка могут привести к нарушению взаимодействия и полной дезориентации передовых частей, что обернется неминуемыми потерями.

С момента своего появления в нашей армии войска связи принимают участие во всех без исключения конфликтах. Огромную роль сыграли связисты и в ходе Великой Отечественной войны. Многие из них отдали свои жизни, под шквалом огня противника восстанавливая поврежденные линии связи. Более 300 представителей войск связи удостоились звания Герой Советского Союза.

Если углубиться  в историю, то во времена Северной войны при правлении Петра I в России для связи между  войсками использовалась армейская почта. После появления телеграфа в 1851 году была сформирована первая рота связистов, в 1899 году – первая военная радиочасть, а с 1904 года у связистов уже были радиотелеграф, телефон и проводной телеграф.

В настоящее время специалисты войск связи оснащены новейшими цифровыми средствами передачи данных, спутниковыми станциями,  специальной аппаратурой, отвечающей за надежное шифрование и дешифровку передаваемой информации.

Войска связи, как отдельное специальное подразделение, существуют во всех трех видах Вооруженных сил РФ. С мая 2020 года начальником Главного управления связи Вооруженных Сил РФ назначен генерал-лейтенант Вадим Анатольевич Шамарин.

Сегодня в соединениях и воинских частях военных округов Вооруженных сил РФ проходят праздничные мероприятия, посвященные 102-й годовщине образования войск связи.

Видео с официального youtube-канала Минобороны России: