19 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление № 813, которым с 20 октября 1941 года объявлялось осадное положение в Москве и прилегавших к городу районах. Постановление, в частности, предписывало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте». С 12 часов ночи и до 5 часов утра в столице объявлялся комендантский час.
Принятие постановления было вызвано чрезвычайными обстоятельствами и обусловлено докладными записками и из московских райкомов, которые шли в Госкомобороны и с которыми знакомили лично Сталина. Их смысл сводился к простому: жителей столицы охватила паника, люди бегут из города, бизнес подпольных спекулянтов процветает, а некоторые из них, особенно бывшие нэпмены и кулаки, а также другие вышедшие из мест заключения преступники, откровенно ждут Гитлера в Москве. Директора предприятий бегут с казёнными деньгами; грабят заводские кассы и простые рабочие. Участились случаи хулиганства, грабежей и мародёрства на улицах. За две недели до этого, 7 октября под Брянском и Вязьмой в немецкое окружение попало более 688 тысяч советских солдат и офицеров. Панику усилило решение об эвакуации из столицы СССР иностранных дипмиссий, Генштаба и Наркомата обороны.
Власти, как могли, пытались успокоить граждан. С обращением по радио выступил председатель Моссовета В.П. Пронин. Он поклялся, что Москву не возьмут, она опоясывается кольцом укреплений, заявил, что те, кто вернулся с рытья окопов — это дезертиры, и их возвращение в город было вредительством, что немецкий десант около Москвы полностью уничтожен, что вскоре будут открыты новые магазины.
Тем временем на окраинах города возводились баррикады, устанавливались противотанковые ежи, которые стали символом столицы тех дней, формировались новые дивизии ополченцев. На подступах к Москве были вырыты тысячи траншей и окопов, сотни добровольцев помогали тушить пожары после интенсивных немецких бомбардировок.
Постепенно положение в городе начало стабилизироваться. Постановление сыграло свою роль — пораженческие и паникёрские разговоры в магазинных очередях прекратились. Продуктовые карточки на ноябрь выдавались исправно. Тому, что паника уменьшалась, способствовала и стабилизация фронта, о которой сообщали громкоговорители и газеты. На крышах высоток размещаются всё новые зенитки. Военный комендант столицы К. Синилов отдал распоряжение увеличить количество заградительных аэростатов на улицах города — чтобы мешать бомбардировщикам врага. Жителям Москвы давали понять, что город не оставят. Все предположения о том, что «Сталин собрался сдать Москву», действительно оказались провокациями и саботажем.
При этом предпринятые меры реально служили целям наведения порядка и борьбе с паникой и бандитизмом. Ни о каких массовых задержаниях и расстрелах на месте, о которых говорили в «интеллигентской прессе» в перестроечные времена, не могло иди и речи. С 20 октября по 2 ноября 1941 года в Москве было расстреляно на месте 7 человек, по приговорам военных трибуналов — 98, осуждено к тюремному заключению 602 человека.
Слухи о зверствах немцев в Белоруссии и на Украине, разумеется, доходили до граждан от беженцев и родственников пострадавших, и паника имела вполне естественные причины. Своё дело знали и немецкие самолёты, раскидывавшие над Москвой листовки с текстами о неизбежности поражения и призывами сдаваться, в столицу проникали и диверсанты на службе немецкой армии, занимавшиеся саботажем, поджогами, организацией провокаций. Порядок в городе наводили внутренние войска НКВД, милиция и добровольческие рабочие отряды.
Невероятными усилиями и героизмом советских солдат и офицеров в совокупности с правильно выбранной тактикой и стратегий обороны Москву удалось отстоять. 5-6 декабря началось контрнаступление Красной Армии, немецко-фашистские войска были отброшены от подступов к городу. Гитлер был вынужден распорядиться об отводе войск от советской столицы и перемещении ударных группировок из Подмосковья к Ленинграду, взятие которого немецкое командование теперь считало главной своей целью. В городе и окрестностях стали разбирать баррикады и убирать противотанковые ежи и надолбы. Осадное положение в Москве окончательно было отменено 7 января 1942 года.
Еще новости
К 90-летию Студии военных художников имени М.Б. Грекова
Опубликованы архивные документы об освобождении Моонзундского архипелага
Битва за Кавказ: одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны