verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

подводный беспилотник «Клавесин-2Р-ПМ»

Не только разведчик: В России тестируют подводный беспилотник «Клавесин-2Р-ПМ»

Третий этап полевых испытаний российского подводного беспилотника «Клавесин-2Р-ПМ» стартовал на Дальнем Востоке. Перспективный аппарат протестируют на малой глубине в условиях плохой видимости и ограниченного маневра.

Стоит напомнить, что работы над комплексом ведутся уже более 10 лет. Первая версия подводного беспилотника была способна преодолевать расстояние в 300 км и работать на глубине до 6000 метров. Официально аппарат предназначался для исследования мирового океана, разведки морского дна и проведения спасательных работ.

«Клавесин-2Р-ПМ» при аналогичной глубине погружения и скорости хорда 2,9 узла получил более внушительные габариты и вес, превышающий показатель предшественника на 3,7 тонны. Так, вторая версия «Клавесина» больше напоминает уже не электрическую торпеду, а уменьшенную версию субмарины.

Что касается заявленной дальности хода второй версии беспилотника, она составляет лишь 50 км. И вот здесь начинается самое интересное. Ведь очевидно, что достаточно большой запас электроэнергии в аккумуляторах подводного аппарата будет использоваться для чего-то еще. Кроме того, видимо именно для вышеупомянутого «чего-то» в увеличенном корпусе нового «Клавесина» отведено немало места.

Что именно будет находиться внутри корпуса подводного аппарата – не известно, так как проект относится к секретным разработкам. Но, можно предположить, что «Клавесин-2Р-ПМ» сможет выполнять не только функции разведчика, но и самостоятельного носителя средств поражения.

Репортёр