verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Призывники перед отправкой к местам прохождения военной службы

Фото: ДОНАТ СОРОКИН/ТАСС

«Я без пяти минут солдат». В России началась осенняя призывная кампания

1 октября в России стартовала ежегодная кампания по осеннему призыву в армию.

До 31 декабря солдатами должны стать 127 тысяч человек. Весной в ряды Вооружённых сил Российской Федерации было призвано 134 тысячи новобранцев, а осенью прошлого года — 128 тысяч.

Осенний призыв на 15 дней короче летнего. Главным основанием освобождения от службы в армии остаются медицинские противопоказания. Кроме этого молодых людей могут не призвать в ВС РФ по религиозным или идеологическим причинам, тогда они будут проходить альтернативную гражданскую службу. Студентам очного отделения высших учебных заведений и среднего профессионального образования на время получения предоставляется отсрочка от армии.

В этом году особое внимание, разумеется, уделяется профилактике заболеваемости и возникновения эпидемий Covid-19 среди призывников. Поэтому военкоматы полностью оснащены масками, антисептиками, бесконтактными термометрами и тестами. Транспорт для перевозки и сборные пункты подвергаются обязательной дезинфекции.

Как известно, в России существует смешанная система набора в вооружённые силы, при этом число военнослужащих по контракту постоянно растёт. Сейчас их доля в российской армии составляет примерно 70% или 405 тысяч человек, а к 2027 году количество контрактников должно достичь почти полумиллиона. Как заявил в марте этого года министр обороны РФ Сергей Шойгу, на профессионально-договорной основе сегодня полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности, боевые подразделения спецназа, морской пехоты, батальонные тактические группы, а также должности, связанные с эксплуатацией сложной техники. Неудачный опыт первой чеченской войны подсказал необходимость отправки в зоны боевых действий только профессиональных военных.

Надо сказать, что от обязательной  службы в армии отказались большинство крупных западных стран, причём США это сделали ещё после поражения во Вьетнаме. Там обязательна лишь  регистрация в Системе воинской повинности для молодых людей от 18 до 26 лет, и за нарушение этой обязанности может последовать штраф или уголовный арест на 5 месяцев.

По мере уменьшения влияния армий европейских стран в жизни общества и их роли в НАТО в начале  XXI века от обязательного призыва отказались Франция, Испания (в 2001 году) и ФРГ (в 2011). Точнее в Германии обязательная воинская повинность лишь приостановлена, любой мужчина от 18 лет может быть призван в армию. В Великобритании, Канаде и Австралии обязательного призыва в армию в мирное время так же нет. В любой из этих стран может быть объявлена всеобщая мобилизация в случае войны.

Из стран НАТО обязательный призыв сохраняется в Греции, Швеции, Норвегии, Литве, Эстонии, Дании. В Голландии призыв, хотя и является обязательным, не осуществляется с 1996 года. Сохраняется срочная служба в Австрии и Швейцарии.

На Украине срочная служба постепенно упразднялась в пользу контрактной с 2005 по 2013 годы, пока не была отменена вовсе указом Виктора Януковича. Однако после событий «майдана», воссоединения Крыма с Россией и вооружённого восстания на Донбассе всеобщую воинскую повинность вернули.  В Белоруссии её и не отменяли, причём отсрочку от армии могут получить студенты бакалавриата, а вот магистрантами они могут стать уже только службы в вооружённых силах. В Казахстане также существует срочная служба для парней от 18 до 27 лет.

В Израиле обязательная воинская повинность действует как для юношей, так и для девушек.

В Китае любой молодой человек служит в крупнейшей в мире армии 2 года — в возрасте 18-22 года, потом уходит в запас до 45 лет. То есть фактически действует советская система призыва. Обязательной является военная служба в Турции, обеих Кореях, большинстве латиноамериканских стран (кроме Чили и Перу). Полуторамиллионная индийская армия комплектуется на добровольной основе.

Военная платформа