11 октября 1828 года в ходе Русско-турецкой войны после двухмесячной осады совместными усилиями русских сухопутных войск и эскадры Черноморского флота А.С. Грейга взята крепость Варна в Болгарии.
Речь идёт о важном эпизоде русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Её главной причиной была борьба европейских держав за владения Османской империи, которая переживала острый кризис в связи с Греческим освободительным движением 1821-29 годов.
После того как объединённая русско-английско-французская эскадра нанесла поражение турецко-египетскому флоту в Наваринском сражении 20 октября 1827 года, турецкий султан Махмуд II, надеясь на усиление противоречий между европейским союзниками, расторг все достигнутые ранее соглашения между Портой и Российской империей по Аккерманской конвенции: запретил русским судам входить в Босфор, выслал всех подданных Петербурга из Турции и стал давить на Персию, чтобы та продолжала войну с Россией.
Противоречия между Лондоном, Парижем и Петербургом действительно были весьма серьёзными, поскольку Англия, с одной стороны, не желала окончательного подавления греческого восстания, которое в 1827 году выдыхалось под мощными ударами турок, с другой — Георг IV не желал и заметного ослабления Порты в пользу России. Поэтому в британской столице столь громкий успех объединённой эскадры в Наваринском сражении, представленный в Петербурге как успех прежде всего русского флота, был воспринят весьма холодно. В то время как бриг «Меркурий», совершивший во время сражения легендарный подвиг, был встречен в русской столице с героическими почестями, в Лондоне своих высших морских чинов не только не на наградили за победу, но и стали подозревать в измене в пользу союзников.
Поэтому в дальнейшем русской армии пришлось рассчитывать в этой войне практически только на себя, хотя определённая помощь от партнёров всё же была. Когда Австрия, обеспокоенная успехами русских войск на молдавских землях, стала угрожать России войной, французский король Карл Х (который воспринял Наваринскую морскую битву куда теплее, чем английский коллега) заявил, что в этом случае его армия выступит за Петербург против Вены.
Варна была одной из самых укреплённых турецких крепостей той войны. К июлю Порта стала значительно укреплять свои силы на балканском театре военных действий. В частности, в районе Варны был сосредоточен турецкий гарнизон в 15 тысяч военных, в распоряжении которых было 178 орудий. Русские войска подошли к крепости в конце июля, когда благоприятные условия для этого создало взятие Анапы (осложнённое эпидемией цинги у русских моряков), а в начале августа стали строить близ Варны осадные батареи. Эскадра Черноморского флота под командованием Грейга блокировала нынешний болгарский курорт с моря, на суше командовали атаками на позиции турок сначала сначала генерал-лейтенант П.П. Сухтелен, затем генерал-адъютант А.И. Меньшиков, а после его ранения — генерал-фельдмаршал М.С. Воронцов. В конце августа с русской стороны подошло подкрепление Гвардейского корпуса, с юга турки отправили для деблокирования Варны сводный 30-тысячный отряд Омер-паши.
Осада сопровождалась постоянными взаимными атаками. В это же время были отражены две атаки превосходящих сил Хуссейн-паши у Шумлы и наступление турок у Видина. 26 сентября начался генеральный штурм крепости, через три дня — 29 сентября (11 октября по новому стилю) крепость пала, а войска Омер-паши отступили на юг, преследуемые русской армией.
В крепости было захвачено 7 тысяч пленных, 140 орудий и большое количество припасов. В честь победы при Варне были названы два корабля Черноморского флота, но оба затонули — один трагически погиб во время шторма в 1838 году, а другой был затоплен на Севастопольском рейде 11 сентября 1854 года вместе с другими кораблями, чтобы заблокировать вход в бухту для англо-французского флота. Поэтому по военно-морской примете русские боевые суда решили больше так не называть.
Еще новости
«Мармеладная революция» в ГДР
Как советские танки подавили восстание в Венгрии
На их плечах держалось небо: как был сорван гитлеровский план