Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Фото: НОСОВ ПЕТР/ТАСС

Годовщина взятия Смоленска в 1654 году — начало Тринадцатилетней Русско-польской войны за господство в Восточной и Центральной Европе

3 октября 1654 года во время русско-польской войны 1654-1667 годов русские войска под командованием «большого воеводы» князя Я.К. Черкасского заставили капитулировать польский гарнизон Смоленска.

Взятие Смоленска, наряду с победами в Орше и Гомеле, Могилёве и Витебске, было одним из первых успехов русской армии в начале войны с Речью Посполитой за утраченные в период Смутного времени западно-русские земли (территории Украины и Белоруссии).

Тринадцатилетняя война в середине XVII века, хотя и завершилась победой нашей страны, не является очень уж знаменитой в истории России — мало пишут в ней и нашей историографии. Объяснить это можно только огромным количеством побед России в её богатой истории.

Война с Польшей  1654-1667 годов была тяжёлым испытанием для России, но победа в ней стала фундаментом для будущего могущества Государства Российского, который долгое время определял как её могущество, так и ход событий в Восточной и Центральной Европе.

В 1654 году после Переяславской Рады и решения гетмана Богдана Хмельницкого присягнуть на верность русскому царю война с Речью Посполитой стала неизбежной. На границе с Белоруссией было сосредоточено три армии, первая из них должна была наступать на Смоленск. Северо-западная армия имела целью взятие Полоцка и Витебска, а южная армия —   Мстиславля.

Весной того года начались вооружённые действия на Украине — польские войска совершили вторжение на казацкие территории. Летом русская армия вошла на территорию Белоруссии. И прежде всего началась осада Смоленска, город был взят достаточно быстро — за месяц с небольшим. Под стены Смоленска русские войска подошли в августе, а в конце сентября по старому стилю город уже капитулировал.

И дальнейшее наступление развивалось очень быстро. К концу летней компании  1654 года русские отряды заняли всю территорию Восточной Белоруссии, выйдя на линию Верхнего Днепра и Западной Двины. Мстиславль, Могилёв, Орша, Полоцк, Витебск и другие города были взяты русскими войсками. Некоторые из них, например Могилёв, просто открывали ворота нашим войскам сами и встречали их хлебом-солью. Также практически без сопротивления сдались Полоцк и Витебск.

Православное население Белоруссии находилось под гнётом польских шляхтичей, католической церкви и её униатской стратегии, поэтому приход армии московского царя оно воспринимало исключительно как освобождение. Белорусская шляхта массово приезжала в лагерь царя и получала подтверждение на свои пожалования.

Литовская армия в тот момент была достаточно ослабленной, и в двух сражениях — под Шкловом и под Шепелевичами потерпела чувствительные поражения и отступила в Западную Белоруссию.

На Украину на помощь Богдану Хмельницкому были посланы отряды Бутурлина, которые вели бои с польскими войсками на Братславщине — в январе 1655 года. Битва при Ахматове привела к отступлению поляков с Украины.

Стремительное наступление русских войск вглубь Речи Посполитой и Великого княжества литовского несколько затормозилось по объективным причинам — из-за вспыхнувшей эпидемии чумы и необходимости отдыха русских полков.

Так начиналась русско-польская война, которая длилась ещё долгих 13 лет и на тот момент завершила в пользу России спор между двумя главными державами Восточной и Центральной Европы о том, кто будет главным на этой территории.

Военная платформа