29 октября 1944 года началась Будапештская наступательная операция войск 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и 3-го 2-го Украинского фронта под управлением Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина.
Благоприятные условия для проведения операции сложились после освобождения Белграда, а до этого — выхода из войны Румынии и Болгарии и вступления советских войск на их территорию. К моменту начала наступления южного крыла советских войск в Будапештской стратегической операции Венгрия оставалась единственным союзником нацистской Германии во Второй Мировой войне. Целью операции было освобождение Венгрии, вывод её из войны и развитие удара с юга по важнейшим стратегическим позициям Третьего Рейха.
После разгрома 2-й венгерской армии (всего экспедиционного корпуса) под Воронежем, а затем в Сталинградской битве в начале 1943 года венгерский диктатор Миклош Хорти также искал возможности выйти из войны, для чего начал сепаратные переговоры с США и Англией о перемирии, надеясь поставить Советский Союз перед фактом заключённых договорённостей. Однако Гитлер, узнав об этом, срочно перебросил в Венгрию дополнительные части, сделавшие сепаратный мир невозможным. А самого Хорти, понимавшего, что конец Германии близок, немецкое командование в результате переворота сменило на лидера фашистской партии «Скрещённые стрелы» Ференца Салаши. Немецкие войска вошли в Будапешт, придав моральные силы готовым продолжать сопротивление венгерским фашистам.
Немцы создали в Венгрии три заградительные линии («линии Маргариты») и создали мощные укрепрайоны в кварталах самой венгерской столицы. Все угловые здания в Будапеште были превращены в крепости, тротуары и мостовые были плотно заминированы, повсюду были созданы доты, дзоты, пулемётные гнёзда. Перед городом был вырыт ров глубиной и высотой в 5 метров. Немецкая группировка в Будапеште составляла около 188 тысяч человек — под общим управлением обергруппенфюрера СС Карла Пфеффер-Вильденбруха.
Бои непосредственно в районе Будапешта развернулись в ноябре 1944 года. Три наступления советских войск на город окончились неудачей, немцы и венгры сражались ожесточённо. Поэтому решено было приостановить атаки и подтянуть дополнительные резервы, освободившиеся после взятия восточных районов Югославии, особенно танковые части. 12 декабря вышла директива Ставки Верховного Главнокомандования о новом плане операции, согласно которому намечалось окружить будапештскую группировку противника. Наступление началось 20 декабря, а 27.12 советские части соединились в районе Эстергома, севернее венгерской столицы, взяв в окружение немецко-венгерскую группировку.
Сходу ворваться в мощно укреплённый Будапешт не удалось, поэтому, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие, советским командованием к немцам были отправлены парламентёры, которые должны были предъявить ультиматум. Однако в нарушение всех правил войны парламентёры были зверски и вероломно расстреляны. В конце декабря — начале января развернулись бои за восточные кварталы венгерской столицы — город Пешт. Огромный вклад во взятие города внесли сапёры, которые шли впереди нашей ударной группировки и понесли при штурме Будапешта наибольшие потери. Они не только разминировали город, но и закладывали боеприпасы в подвалы зданий, в которых оборонялись немцы и венгры. Упорные бои шли за каждый квартал. Также большую роль во взятие Будапешта внесли штурмовики Ил-2, уничтожавшие укреплённые позиции гитлеровцев с воздуха.
18 января Пешт был освобождён, через два дня начался штурм города Буда. В начале февраля остатки немецко-венгерских войск попытались вырваться из окружения, но были уничтожены частями 3-го Украинского фронта. В Будапештской наступательной операции за 108 дней боёв было уничтожено 56 дивизий и бригад нацистов и фашистов. 13 февраля Будапешт был окончательно взят. Венгрию вывели из войны, победа в этом грандиозном наступлении облегчила проведение Висло-Одерской операции на западном направлении, охват немецких войск на южном фланге стал более глубоким, созданы были благоприятные условия развития наступления на венском и чехословацком направлениях.
Еще новости
Общая цель – защитить Родину от фашистской агрессии
О разнообразии хвостового оперения летательных аппаратов
Как Красная армия остановила фабрику смерти «Освенцим»