Реконструкция-сражения-между-войсками-в-ходе-Семилетней-войны

Реконструкция сражения между русскими и прусскими войсками в ходе Семилетней войны. Фото: ВИКТОР ДРАЧЕВ/ТАСС

«От Берлина до Петербурга – ой как далеко, а от Петербурга до Берлина – рукой подать»

9 октября 1760 года в ходе Семилетней войны 1756-1763 годов русские войска впервые взяли Берлин, столицу Пруссии.

Русским корпусом командовал граф Захарий Чернышов, а его авангардом — генерал Готтлоб фон Тотлебен. Всего русские войска насчитывали около 23 тысяч человек.

В Семилетней войне центральным было противостояние русско-австрийско-французского и англо-прусского союзов. Военные действия велись на территории континентальной Европы и в колониях. Россия решила поддержать в этой войне Австрию и Францию, поскольку опасалась вторжения Пруссии в недавно ставшими русскими земли Прибалтики.

К 1760 году Россия уже нанесла с союзничестве с Австрией два чувствительных поражения Пруссии — под Гросс-Егерсдорфом в 1757 году и в Кунерсдорфском сражении 1759 года. Однако результатами побед в полной мере воспользоваться не удалось. После первого сражения русские войска неожиданно получили приказ не преследовать и добивать армию Фридриха, а отходить за Неман. Это произошло из-за дворцовых интриг в Петербурге — Елизавета Петровна заболела, и на фоне известной любви престолонаследника Петра к Пруссии и Фридриху из российской столицы пришло указание фельдмаршалу Апраксину не громить  прусского  короля. Во втором случае австрийцы предпочли бороться за Силезию, и русские командующие не решились отправлять своё войско штурмовать Берлин без подкрепления.

Однако в 1760 году взятие Берлина состоялось. Русские войска подошли к прусской столице в начале октября, воспользовавшись тем, что Фридрих был занят битвами с австрийцами. Берлин не имел сильных укреплений, что засвидетельствовал вошедший в него за три года до этого Андраш Хадик. Тогда ему удалось захватить столицу Пруссии на сутки. Сходу русским войскам взять Берлин не удалось, первый штурм немцам удалось отбить. Войска Тотлебена отступили, но на помощь пришёл основной корпус Чернышова, а с юга подошли австрийские части. И хотя за сутки до этого из Померании пришло подкрепление и к пруссакам — 18 тысяч солдат принца Фридриха-Евгения Вюртембергского, они решили бой не принимать и отойти в Шпандау.

Комендант Берлина и магистрат города приняли решение сдать его. Немаловажную роль в этом сыграло то, что у австрийцев была дурная слава грабежей и мародёрства. Тем более пруссаки считали именно их, а не русских, своими главными врагами. У нашей армии, напротив, была репутация соблюдающей правила ведения войны. Поэтому руководство Берлина вынесло ключи от города именно Тотлебену (Чернышов в то время преследовал прусские войска).

На город была наложена контрибуция в 1,5 миллиона талеров, из них 500 тысяч выплачивались наличными, остальное векселями. Было взято в плен 4500 солдат, в том числе сын Тотлебена Карл. В качестве трофеев было захвачено 143 орудия, 18000 единиц стрелкового оружия. Полторы тысячи русских пленных освобождались.

Австрийская кавалерия, недовольная суммой контрибуции в 50 тысяч талеров выделенной фельдмаршалу Ласси, разгромила замки Шарлоттенбург и Шенхаузен, а русским казакам и пехоте был отдан приказ защищать Берлин от разграбления.

Союзники пробыли в прусской столице всего трое суток. Получив известие о том, что Фридрих идёт на Берлин с подмогой, командование приняло решение не оборонять город, не имевший важного стратегического значения на театре военных действий. Однако взятие прусской столицы стало колоссальной психологической победой, ещё более укрепивший дух и авторитет русских воинов, что стало для них подспорьем в дальнейших победах.

Это было первое из трёх взятие русскими войсками Берлина. Второе будет во время Заграничного похода русской армии 28 февраля 1813 года, третье — 30 апреля 1945 года ознаменовало победу СССР над Германией в Великой Отечественной Войне.

Военная платформа