Группа боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая совершила проход через проливы Осуми и Цугару, которые разделяют японские острова. Это вызвало ожидаемую реакцию Токио и достаточно неожиданную со стороны Вашингтона.
Так, МИД Японии направил Москве ноту, в которой выразил обеспокоенность приближением флотов двух стран вплотную к границам страны. Там заявили о «первом подобном случае», что заставляет Токио пристальней следить за действиями российских и китайских кораблей.
В свою очередь, Пентагон сдержанно отреагировал на появление совместной корабельной группы «предполагаемых противников» близ берегов своего основного союзника в Восточной Азии. Как заявил представитель американского оборонного ведомства адмирал Джон Кирби, военные США не имеют ничего против таких учений.
«У нас претензий к военным учениям нет. Мы сами их постоянно проводим», – сказал Кирби.
Действительно, в начале октября корабли ВМС Великобритании, США, Японии, Канады, Нидерландов и Новой Зеландии демонстративно совершили проход через воды Южно-Китайского моря. Силы ВМС Китая при этом держались на существенном удалении от корабельной группы шести стран, никак не препятствуя их учениям.
Еще новости
Открытие нового общевойскового полигона Южного военного округа
ВКС России получили партию новых истребителей Су-35С
Ростех представил робота для лазерного разминирования