2 ноября 1968 года в поселке Орджоникидзевский Карачаево-Черкесии был открыт памятник защитникам перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же был создан музей.
Оборона Кавказа является одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны. Летом 1942 года Гитлер ориентировал свою армию на захват плодородных земель Кубани и кавказских нефтяных месторождений. К моменту начала войны на долю Северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5% добычи нефти. Учитывая потерю Украины и Белоруссии, резко возросло и значение сельского хозяйства на Кавказе.
25 июля немецкие, румынские и словацкие войска перешли в наступление. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, немецкие войска группы армий «А» занимают Ставрополь, Армавир, Майкоп. Пали Краснодар, Элиста, Моздок. Южный и Северокавказский фронты отступали. Над Эльбрусом немецкие альпинисты водрузили флаг Третьего Рейха. Немецко-фашистские войска рвались к Грозному и Баку, а также границам Турции и Ирана, рассчитывая на то, что эти страны вступят в войну с СССР. Казалось немецкий план «Эдельвейс» близок к реализации. Дальше гитлеровцы рассчитывали прорваться на Ближний Восток и в Индию.
Однако Красной Армии удалось создать мощные оборонительные укрепления на рубежах Главного Кавказского (Водораздельного) хребта, советские горные пехотинцы стеной встали на пути неприятеля. За долины ущелий Северного Кавказа развернулись ожесточённые горные бои. В сложнейших условиях горной войны советские войска демонстрировали ловкость, выучку и выносливость. Бои шли за каждую высоту. Важную роль сыграли горные инженеры, не только возводившие фортификации, но и вместе с сапёрами производившие подрывные работы, организовывая каменные завалы, обвалы горных пород и обрушение снежных лавин на пути врага. Также неоценим вклад в успехи в сражениях на хребтах Кавказа снайперов.
В сентябре немцам удаётся захватить большую часть Новороссийска, но на этом их наступление захлебнулось. После разгрома гитлеровцев под Сталинградом советские войска стали продвигаться к Донбассу и Азовскому морю. Немецкое командование поняло, что всей их группировке на Кавказе угрожает окружение. Турция, вопреки надеждам Гитлера, в войну на его стороне не вступила. До Баку не удалось дотянуться даже немецкой авиации, чтобы сжечь нефтяные месторождения и заводы, лишив Красную Армию горючего и нефтепродуктов для химической промышленности. Сталин ещё до революции лично наблюдал пожары на бакинских нефтепромыслах и предпринял все шаги, чтобы предотвратить бомбардировки азербайджанской столицы. Успешное сопротивление Совесткой Армии в излучине Дона вынудило Гитлера развернуть 4-ю танковую армию Гота с кавказского направления на сталинградское
В начале 1943 года Красная Армия проводит несколько наступательных операций, пожалуй, наиболее известной из которых является высадка десанта в районе Новороссийска, предпринятая в феврале. Кровопролитные бои на плацдарме Малая Земля продолжались полгода. На защитников Малой Земли немецкие боевые самолёты совершали до 2 тысяч вылетов в день, артиллерия и авиация врага израсходовала тонну боеприпасов на каждого советского солдата. Среди оборонявших плацдарм был и Леонид Ильич Брежнев, тогда полковник Красной Армии.
В октябре 1943 года после поражения на Орловско-Курской дуге Гитлер отдал приказ об окончательном отходе Вермахта с Северного Кавказа. Фашисты морем эвакуировались в Крым. Сражение за Кавказ длилось 30 с половиной месяцев. СССР вернул себе плодородные кубанские земли и нефтяные месторождения Майкопа.
Еще новости
Геноцид русских: расовая теория Финляндии в годы Великой Отечественной войны
Битва за Север: Петсамо-Киркенесская наступательная операция
Ко Дню военного связиста Минобороны РФ запускает новый мультимедийный раздел