танк, захваченного на главной площади перед зданием парламента в Будапеште

Повстанцы размахивают флагом с танка, захваченного на главной площади перед зданием парламента в Будапеште. Фото: ASSOCIATED PRESS/TASS

По кличке «Володя» – годовщина подавления антисоветского мятежа в Венгрии 1956 года

65 лет назад в Венгерской народной республике началась операция советских войск «Вихрь» — по подавлению прозападного и профашистского путча в этой восточноевропейской стране.

После Второй Мировой войны в Венгрии — последней союзнице фюрера вплоть до взятия Будапешта, в отличие от самой Германии или Италии, не была проведена денацификация и люстрация, позиции профашистских сил становились всё сильнее, отдаляясь от 1945 года. Реваншистские настроения множились. 

В 1953 году, после смерти Сталина, в СССР были разведены посты 1-го секретаря КПСС и председателя совета министров. То же самое было сделано в начале июля этого года  в Венгрии — где премьер-министром стал Имре Надь — бывший агент НКВД по кличке «Володя», долгое время живший в СССР и считавшийся Москвой надёжнейшим союзником. Также Надь стал членом Политбюро Венгерской партии труда. При этом части власти оказался лишён многолетний лидер Венгрии Матиаш Ракоши, он остался 1-м секретарём ВПТ. Ракоши был слишком популярным лидером, и Москва желала ограничить его полномочия. 

Попытки Надя проводить либеральные экономические реформы предсказуемо привели к краху народного хозяйства. К весне 1954 года ситуация в экономике стала катастрофической, в январе 1955 года Хрущёв вызвал Имре Надя на личный разговор в Москву и устроил ему разнос. 29 марта в документе ЦРУ «Современная ситуация и возможное развитие событий в Венгрии» говорилось:  проведение «нового курса» правительством Имре Надя не смогло решить ни одной проблемы промышленности и сельского хозяйства. Ситуация в Венгрии стала наиболее проблемной для Москвы и стран Восточного блока. Именно с «ковра» у Хрущёва в Москве Надь затил на Кремль обиду. 

18 апреля Надь был снят со своей должности. После долгих перетрясок лидером ВПТ стал Эрнё Герё, а его заместителем и фактическим руководителем Венгрии, поддержанным Москвой, стал Янош Кадар.  В это же время в США была разработана операция «Фокус» — по дестабилизации ситуации в Венгрии и организации массовых беспорядков. Курировал восстание британский атташе — полковник Джеймс Каули, а непосредственное руководство осуществлялось из ФРГ.

22 октября учащиеся Будапештского технологического университета провели митинги протеста, с которых началось восстание. В числе требований было возвращение в правительство Имре Надя, проведение свободных выборов, а также вывод советских войск, которые находились на территории Венгрии — сначала в соответствии с Парижским мирным договором  1947 года,  а с 1955 года — по условиям Организации Варшавского договора. Они назывались Особым корпусом и дислоцировались в регионах, в Будапеште располагалась комендатура.

В течение последовавших дней Будапешт  превратился в эпицентр вакханалий и судов Линча. Членов службы госбезопасности вычисляли по жёлтым ботинкам, которые им выдавали на хозяйственных складах, и казнили на месте — подвешивая за ноги — или привязывая  к движущимся грузовикам. В те дни, увидев зверства протестующих из окна, сошла с ума жена посла СССР в Венгрии Ю.В. Андропова Татьяна Филипповна. Протестующие делились на несколько частей: это были реваншисты-фашисты, жаждавшие мести за поражение в WWII, объединившиеся с ними сторонники либеральных реформ и сближения с Западом и «полезная масса», недовольная экономической обстановкой в стране и винившая во всём Москву. Сторонники СССР  боялись открыть окна — не то, что открыто высказать своё мнение. 

Руководство ВПТ приняло решение в сложившейся ситуации вернуть на должность премьер-министра Имре Надя, который потребовал проведения в стране новых либеральных реформ, свободных выборов и вывода советских войск. Но Гёре и Кадар, понимая, что происходит, уже срочно звонили в Москву, прося о помощи. Советские войска вошли в Будапешт, но на фоне ожесточённого сопротивления в центре венгерской столицы, 30 октября Хрущёв приказал вывести из неё армейские части и приступить к переговорам. Это вызвало крайнее недовольство как у ряда членов советского Политбюро, так и у лидеров других стран Восточного блока, которые и так были недовольны мягкотелостью Кремля по поводу событий того же года в Польше. 

Второй ввод советских воинских частей в Будапешт под общим командованием маршала Г.К. Жукова — по официальной просьбе Яноша Кадара — начался  утром 4 ноября. В операции приняли участие формирования Особого корпуса и двух армий из Прикарпатского военного округа. Были задействованы танковые, механизированные, стрелковые и воздушно-десантные дивизии. Общая численность военнослужащих превышала 30 тысяч. 

К 10 ноября мятеж был подавлен. Имре Надь и другие заговорщики были арестованы. Первым секретарём Венгерской социалистической рабочей партии — так теперь называлась ВПТ — был назначен безусловный сторонник Москвы и имевший большой авторитет в народе Янош Кадар. Разгром путча, организованного ЦРУ и местными фашистами, отдалил подобные события в других социалистических странах. До событий 1968 года в Чехословакии. Бывший агент НКВД «Володя» Имре Надь был повешен по решению суда в 1958 году — как и другие лидеры мятежа. 

На рубеже 1980-х — 90-х годов события в Венгрии 1956 года преподносились в СССР как удушение демократии и волеизъявления народа. Но на самом деле это было разрушение диверсионного плана Запада по отторжению ВНР от СССР.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)