verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Российские и белорусские истребители Су-30СМ

Российские и белорусские истребители Су-30СМ провели совместное патрулирование белорусской границы

Российские истребители совместно с белорусскими провели совместное патрулирование воздушного пространства в районе государственной границы Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского Минобороны.

Белорусское военное ведомство сообщило о наращивании дежурных сил ПВО республики в связи со складывающейся обстановкой в районе белорусской госграницы и участившимися полетами разведывательной и боевой авиации стран НАТО. К патрулированию также привлечена авиация российских ВКС.

Согласно сообщению, сегодня, 25 ноября 2021 года, к патрулированию в районе госграницы была привлечена смешанная тактическая группа ВВС Белоруссии и ВКС России, в которую вошли многофункциональные истребители Су-30СМ двух стран. Количество привлеченных самолетов не раскрывается.

В Минобороны Белоруссии подчеркнули, что решение о привлечении российских ВКС не является одномоментным, российские самолеты получили доступ в воздушное пространство республики на постоянной основе. В небе Белоруссии уже провели воздушное патрулирование дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160 “Белый лебедь”, теперь очередь дошла и до истребительной авиации.

Между тем на появление в воздушном пространстве Белоруссии российских самолетов негативно отреагировали на Украине. Как заявили в украинском Минобороны, белорусы и русские разработали новую доктрину применения авиации с территории республики, что создает опасность для критически важных военных объектов ВСУ, по которым могут ударить ракеты, выпущенные российскими самолетами.

На этом фоне в Киеве приняли решение просить у Вашингтона дополнительные поставки вооружений, в том числе комплексов ПВО, для “нивелирования возникшей угрозы”.

Военное обозрение