Картина «Живой мост» Франца Рубо

Картина «Живой мост» Франца Рубо

«Вот какой-то хан едет к нам в гости» — годовщина разгрома отрядом П.С. Котляревского персов при Асландузе

1 ноября 1812 года в ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов двухтысячный русский отряд генерал-майора П.С. Котляревского при 6 орудиях у Асландузского брода на реке Араксе нанес сокрушительное поражение 20-тысячной персидской армии Аббас-Мирзы.

Персия начала наступление в Закавказье в августе 1812 года, воспользовавшись тем, что русские сконцентрировали практически всю свою армию на западном направлении, сражаясь с Наполеоном. Фетх-Али-Шах надеялся вернуть под своё управление утерянные Грузию и Дагестан и при первых известиях о вторжении Бонапарта в Россию начал подготовку к военным действиям. Все попытки добиться с Персией мирного соглашения не увенчались успехом. Армия царевича Аббас-мирзы заняла Ленкорань, а со взятием крепости Аркиван открывались дороги на Ширван и Баку. Малочисленные русские отряды отступали. 

Не останавливало персов и то, что англичане, в начале 1812 года  однозначно выступавшие на стороне персов и за продолжение их войны с Россией, затем, опасаясь полного разгрома России от Наполеона, стали ненавязчиво склонять шаха к перемирию. Тем не менее, когда 22 октября Аббас-Мирза вышел к реке Аракс, в его армии было 3 английских офицера и около 30 унтер-офицеров. 

Битва при Асландузе не зря вписана в историю русского оружия золотыми буквами. Превосходство персов в живой силе было по разным сведениям 10-15 кратным. В распоряжении Котляревского были два батальона Грузинского, по одному батальону Севастопольского и 17-го егерского полка и 600 казаков. Они должны были наблюдать за спокойствием в Карабахском царстве и защищать участок границы в 300 вёрст по границе Аракса. Ближайший русский отряд располагался в 150-250 вёрстах, на реке Тертер, и имел специальную задачу — наблюдать за спокойствием в Кахетии и соседних ханствах. 

План Аббаса-Мирзы состоял в том, чтобы, пользуясь значительным превосходством в количестве солдат, отвлечь внимание русских по всей протяжённости Аракса и перейти реку. Затем разгромить отряд Котляревского и  пройти через Карабах в Кахетию и Грузию и соединиться там с грузинскими мятежниками. 

Один из передовых отрядов персов перебрался через Аракс, но был отброшен казаками. Эта неудача заставила Аббас-Мирзу изменить свои планы и направиться в Шекинское ханство и Кахетию в обход Карабаха. На реке Аракс им был оставлен передовой отряд. Котляревский следил за каждым шагом иранского царевича и, понимая, что его продвижение и дальнейшее соединение с войсками эриваньского хана может грозить русским серьезными последствиями, решил переправиться через Аракс и напасть на Аббас-Мирзу. 30 октября Котляревский обратился к своим солдатам с эмоциональной речью: «Братцы, нам должно идти за Аракс и разбить персиян! Их на одного десять. Но каждый из вас стоит десяти».

Отряд выдвинулся в режиме лёгкого похода, без шинелей, с четырёхдневным запасом провизии. На каждого приходилось 40 патронов, вмести шестидесяти положенных. Бал осуществлён быстрый переход к Асландузу, и в ночь на 31 октября русский отряд форсировал Аракс с помощью карабахского проводника —  в обход персидских караулов. При переправе наши войска потеряли одно из   шести орудий, оно упало в реку. Осознавая важность и так не многочисленной артиллерии, русские солдаты попытались спасти пушку, но Котляревский остановил их: «ничего, если хорошо будем драться с персиянами, на обратном пути заберём — после победы. А если не вернёмся, то оно нам и совсем не нужно». 

Опытные английские офицеры, руководившие персами, и предположить не могли, что русские пойдут на такой смелый и бесшабашный манёвр. 31 октября в 8 утра русский отряд, используя эффект неожиданности, «тройным каре», с расположенной между ними кавалерией и с растянутыми передовыми войсками, атаковал персидскую конницу и сбросил её с командной высоты. В самом начале штурма, услышав шум, Аббас-Мирза сказал сидевшим рядом английским офицерам: «Вот какой-то хан едет к нам в гости».

Туда же была подтянута артиллерия, которая начала обстрел персидской пехоты. Аббас-Мирза, чтобы остановить движение русских, двинул свою пехоту к Араксу, в обход высоты, однако Котляревский предугадал манёвр и ударил по персидской пехоте с фланга. Персы, не зная точной численности русских, обратились в бегство. Аббас-мирза отступил к реке Дарав-Юрд и разместился в построенном у Асландузского брода укреплении.

На следующий день, не дав персам опомниться, русские снова атаковали их с криками «Ура!». Разгром иранского войска был полным, Аббасу-Мирзу удалось бежать, но руководивший персами английский майор Кристи был убит.

На поле сражения осталось 1200 убитых персов. Захвачено 5 знамен и вся артиллерия (47 орудий). Русские потери составили 28 человек убитыми и 99 ранеными. Наша армия двинулась дальше — на штурм Ленкорани.

Военная платформа