На Тихоокеанском флоте (ТОФ) отметили 165-летие со дня образования гидрографической службы ТОФ.
В настоящее время гидрографическая служба ТОФ имеет в своем составе более 40 судов и катеров различных классов и продолжает пополняться кораблями новых проектов, одновременно выполняя огромный объем работ в Мировом океане.
Гидрографические суда Тихоокеанского флота выполняют поставленные задачи от Чукотского до Южно-Китайского моря.
В нынешнем году в зоне ответственности ТОФ проведена обширная колоссальная научно-исследовательская работа. Военные гидрографы провели комплексное изучение прибрежной зоны островов и гидрологии моря. Проведен сбор, уточнение и внесение данных в новые навигационные карты.
В научно-исследовательских мероприятиях в различных районах принимали участие гидрографические суда «Александр Рогоцкий», «Маршал Геловани» «Пегас», «Вице-адмирал Воронцов», «Север» и другие.
Работы выполнялись специалистами при помощи новейшего оборудования, которым располагают суда: многолучевые эхолоты, мареографы открытого моря, измерители скорости звука.
В сором времени назначенным гидрографическим судам ТОФ предстоит принять участие в исследовательской арктической экспедиции.
Справочно:
История гидрографической службы ТОФ начинается с позапрошлого века, когда Указом императора Александра II от 31 октября 1856 г. в штат Управления Сибирской флотилии была введена гидрографическая часть. На нее было возложено руководство маячной службой, лоцманской частью и обеспечение безопасности плавания кораблей флотилии.
В связи с быстрым ростом значения Владивостока как порта и центра развивающегося края с его выгодным географическим положением в 1880 г. создается Отдельная съемка Восточного океана, задачей которой являлось всестороннее гидрографическое изучение бухт, заливов и якорных мест, наиболее часто посещаемых судами.
Во второй половине XX века наряду с обеспечением повседневной деятельности флота и тралением опасных от мин районов были продолжены и гидрографические исследования морей, что было обусловлено пополнением флота исследовательскими судами с большой автономностью плавания.
Еще новости
ЗРК С-500 «Прометей». Новейший щит России
Детектор дронов «Птицелов» начинает поступать в зону СВО
Названы сроки физического пуска атомных ректоров ТАРКР «Адмирал Нахимов»