16 ноября 1805 года во время русско-австро-французской войны близ деревни Шёнграбен в Австрии 7-тысячный отряд П.И. Багратиона в результате сражения сумел сдержать наступление 30-тысячного авангарда французской армии, которым командовал маршал Мюрат.
Осенью 1805 года русские войска, входившие в Третью европейскую коалицию, которая воевала против Наполеона, вступили на территорию Австрии. Поначалу предполагалось, что они двинутся на французов вместе с крупными силами австрийцев. Однако Наполеон внезапно напал на стоявшую отдельно от русских австрийскую армию фельдмаршала-лейтенанта Карла Мака. Она располагалась близко к австрийско-французской границе. Войска Мака были окружены и разгромлены Наполеоном, и армия Кутузова осталась одна против французов, которые вчетверо превосходили её.
Наполеон направил свою армию к Цнайму наперерез русским, готовя им ту же участь, что и Маку. Русский полководец надеялся, что осада Вены с её заминированным Таборским мостом надолго задержит Великую армию (так она стала называться в августе 1805 года), но тщетно. Французские маршалы Мюрат, Ланн и Бельяр захватили этот мост без единого выстрела, хитростью. Дорога французов к Цнайму была короче и лучше, чем путь русских, и положение Кутузова было почти безнадёжным.
Единственным выходом было направить небольшой отряд Багратиона, чтобы преградить французам путь у Голабрунна и задержать их там как можно дольше. Этот отряд в 7 тысяч человек должен быть обеспечить безопасный проход главного корпуса мимо Цнайма. Иного способа сохранить основную армию у Кутузова не было. У Голабрунна Пётр Багратион сошёлся с авангардом французской армии, возглавляемым Иоахимом Мюратом. Сражение также называется Шёнграбенским — по названию деревни, стоявшей на поле боя.
На стороне французов были значительные силы: гренадеры Удино, которые наступали по центру через деревню Шёнграбен; пехота Леграна, наступающая с левого фланга; дивизия Сюше с правого фланга. Также Леграна поддерживала кавалерия Вальтера. В резерве находилась кавалерия Нансути. По дороге на Шёнграбен наступали силы Вандама. Австрийский отряд Ностица Мюрату удалось убедить заключить перемирие, и австрийцы русским помогать не стали. В распоряжении Баратиона были войска Киевского гренадерского, Черниговского драгунского, Павлоградского гусарского и двух донских казачьих полков.
К счастью, Мюрат не мог знать о том, насколько немногочисленными были силы русских у Голабрунна. Он предполагал, что перед ним вся армия Кутузова, поэтому сначала даже сделал ставку на перемирие. Однако Наполеон разгадал хитрость Кутузова и его желание потянуть время и приказал своему адъютанту атаковать русских. Когда началось сражение, французы достаточно быстро стали теснить наш отряд, но Багратион оставался невозмутимым и делал вид, что ничего на поле сражения не происходит помимо его воли. В конечном итоге именно умелое руководство и самообладание генерала Багратиона и стойкость русских воинов позволили не только обеспечить отход главных сил, но и сохранить две трети отряда, посланного фактически на верную смерть. Русские войска с честью вышли из боя, который должен был стать для них последним. Великий русский полководец Багратион сделал себе имя именно во время этого сражения и продолжил ставшую потом легендарной боевую карьеру.
Шёнграбинское сражение является одним из ключевых эпизодов романа-эпопеи Льва Толстого «Война и Мир» (главы 14-21 части 1 второго тома), который он писал, в том числе опираясь на французские исторические документы. Увековечен был бой и на экране — в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир» и в одноимённом сериале Тома Харпера.
Еще новости
«Мармеладная революция» в ГДР
Как советские танки подавили восстание в Венгрии
На их плечах держалось небо: как был сорван гитлеровский план