7 ноября 1944 года был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего № 220, в котором отмечалось: «Советская государственная граница, вероломно нарушенная гитлеровскими полчищами 22 июня 1941 года, восстановлена на всем протяжении от Чёрного до Баренцева моря».
«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Трудящиеся Советского Союза! Братья и сестры, насильственно угнанные на фашистскую каторгу в Германию! Двадцать седьмую годовщину Октябрьской революции мы празднуем в обстановке решающих побед Красной Армии над врагами нашей Отчизны. Героическими усилиями Красной Армии и советского народа наша земля очищена от немецко-фашистских захватчиков», — с такими словами обратился Сталин к советскому народу.
Освобождение территории Советского Союза было достигнуто с помощью «десяти сталинских ударов» — последовательных крупнейших наступательных операций Красной Армии 1944 года. Ими стали: Ленинградско-Новгородская, Днепровско-Карпатская, Одесская и Крымская, Выборгско-Петрозаводская, Белорусская, Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишинёвская и Румынская, Прибалтийская, Восточно-Карпатская и Белградская и Петсамо-Киркинесская операции. Об их сути, проведении и значении неоднократно рассказывало издание «Военная-платформа» в своих аналитических материалах.
На момент начала Ленинградско-Новгородской операции линия фронта с севера на юг проходила от Печенги до Буковины и Крыма. Красная Армия к тому времени уже приобрела большой боевой опыт и могла проводить операции не в одном, а в нескольких стратегических направлениях. До этого оперативное объединение «фронт» могло наносить один главный удар, второй мог быть только вспомогательным. В ходе же операции «Багратион» было нанесено два главных направления на белорусском направлении. Затем Ставка могла и менять направления главного удара, как это было время Прибалтийской операции.
После освобождения городов в Центральной России; Донецка, Харькова, Киева и других стратегически важных населённых пунктов моральный дух советских войск был очень высоким, они готовились к новым победам. Ложиться под танки, закрывать грудью амбразуры, проводить воздушные тараны — на такие подвиги немцы были неспособны.
Разработку стратегии «десяти ударов» начали в сентябре 1943 года, 13 декабря план был утверждён Ставкой и подписан Сталиным, который принимал участие в подготовке каждого из ударов. Важно было осуществлять наступления не одновременно, а так, чтобы они постоянно переходили с одной территории на другую, чтобы противник не мог эффективно перебрасывать помощь своим войскам, находящимся в тяжёлом состоянии. Каждая операция должна была не только приводить к освобождению территорий, но и выводить из строя крупную войсковую группировку противника. В советском военном искусстве была открыта новая страница. Раньше наши войска окружали противника только в тактической зоне обороны, прижимая его к линии фронта. Теперь окружение могло достигаться и в оперативной глубине — на линии 200-250 километров от линий соприкосновения войск.
В результате десяти ударов советских войск была снята блокада Ленинграда, полностью освобождены Украина, Белоруссия, Прибалтика, Молдавия, а затем Румыния, Болгария, восточные районы Югославии, восточная Польша, большая часть Венгрии, Карелия, Северная Финляндия и Северная Норвегия. Успехи Советской Армии подвигли, наконец, союзников открыть второй фронт в Европе в 1944 году.
Были разбиты и выведены из строя 136 дивизий противника, из них около 70 дивизий были окружены и уничтожены. Разгромлены были армии неприятеля «Центр», «Север», «Юг», «А», «E», «F». Под ударами Красной армии окончательно развалился блок стран «Оси»; были выведены из войны союзницы Германии — Румыния, Болгария, Финляндия. В 1944 году территория СССР была освобождена от захватчиков, и военные действия были перенесены на территорию Германии и её союзников. Успехи советских войск в 1944 году создали благоприятные условия для успешного наступления на Восточную Пруссию и окончательного освобождения Польши; на Будапешт и окончательного освобождения Венгрии; в направлении Австрии и Чехословакии; и на полный разгром нацистской Германии в мае 1945 года.
«Сталинские удары» стали воплощением победной метафизики, невероятного героизма советских солдат, умелого планирования операций и командования ими. Именно с этими сражениями прочно ассоциируется образ советского солдата-освободителя.
Символично, что приказ №220 был издан через три года после знаменитой речи Сталина 6 ноября в здании станции Московского метрополитена «Маяковская» — на заседании Моссовета и в условиях осадного положения столицы СССР — и парада, посвящённого годовщине Октябрьской революции днём позже. Участники парада тогда бросали к мавзолею Ленина первые боевые знамёна Вермахта, захваченные в сражениях осени 1941 года, и прямо с мероприятия отправлялись на фронт — защищать Москву. «Наше дело правое – победа будет за нами!» — этими знаменитыми на весь мир словами закончил свою речь в метро председатель Совнаркома и руководитель Госкомитета обороны И.В. Сталин.
Еще новости
«Мармеладная революция» в ГДР
Как советские танки подавили восстание в Венгрии
На их плечах держалось небо: как был сорван гитлеровский план