Вчера, 3 ноября в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве состоялась стратегическая сессия «Перспективы развития ветеранского движения России».
«Рабочая группа ОП РФ по реализации всероссийского проекта “Эстафета поколений” на протяжении нескольких лет в рамках форума “Сообщество” традиционно проводит площадку для обсуждения вопросов развития ветеранского сообщества», — напомнила, открывая встречу, Александра Вилисова, руководитель всероссийского проекта «Эстафета поколений».
Проект направлен на поиск новых путей сохранения исторического и трудового наследия страны и передачи его молодежи, на укрепление связи между поколениями, передачу накопленного опыта, возрождение понятия «наставничество», а также содействие в организации текущей деятельности ветеранских объединений силами волонтеров и оказание адресной волонтерской помощи нуждающимся ветеранам.
Александра Вилисова отметила, что новые реалии, развитие гражданского общества России уже не позволяют ветеранским организациям работать по старинке, поскольку запрос на поиск новых форм работы становится все более актуальным.
«Вчера пленарное заседание форума “Сообщество” прошло под девизом “Диалог ради изменений”. Этот девиз смело можно применить и к нашей сегодняшней встрече. Для нас очень важно, чтобы сегодняшний разговор помог сформулировать часть ежегодного доклада о состоянии гражданского общества, который готовит Общественная палата Российской Федерации, — ту часть, которая касается развития ветеранского движения страны» — заявила спикер.
Герой России первый заместитель Секретаря ОП РФ, координатор Всероссийского проекта «Эстафета поколений» Вячеслав Бочаров обращаясь к присутствующим с приветственным словом, подчеркнул, что расширение возможностей ветеранского движения является одним из приоритетов как для самих ветеранских организаций, так и для государства.
Он обратил внимание участников сессии на ряд программных документов, являющихся основой для работы ветеранских организаций и достижения ими поставленных целей.
«Вы знаете, что есть закон о ветеранах, он уже старый. Я полтора месяца назад встречался с советником Президента по работе с ветеранами Александрой Левицкой. Мы говорили о том, что этот закон уже нуждается в трансформации, а возможно, и в полной переработке», — отметил Вячеслав Бочаров.
Он сообщил, что законом, в частности, предписано на государственном уровне осуществлять пропаганду с использованием средств массовой информации важности добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги. И этот пункт закона практически не выполняется.
«Никакой пропаганды в СМИ о трудовой и воинской доблести наших граждан нет. В прошлом году — Году памяти и славы — ушли из жизни 14 героев Советского Союза. Ни об одном из них не прошла информация по телевидению», — заявил Вячеслав Бочаров.
Он также напомнил, что в июле 2021 года Президентом была подписана новая Стратегия национальной безопасности: «Я рекомендую всем ветеранским организациям ее внимательно изучить, потому что многие положения могут стать пунктами их работы. Сейчас вопросы национальной безопасности стоят очень остро, и ветеранское движение может быть полезным в их решении, потому что многие служили в вооруженных силах, участвовали в локальных конфликтах и являются ветеранами боевых действий. Свой опыт мы можем передавать не только школьникам, но и военнослужащим».
Работа сессии прошла в формате пяти тематических блоков.
Так, в рамках блока «Межорганизационное сотрудничество» Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» и всероссийский проект «Эстафета поколений» заключили соглашение о сотрудничестве.
Своими подписями документ скрепили Вячеслав Бочаров и первый заместитель начальника главного штаба Юнармии Виктор Кауров.
«Мы понимаем, какая ответственность сегодня ложится на Юнармейское движение России. За пять лет был пройден очень серьезный путь. У нас сегодня 978 тысяч юнармейцев в строю. Во всех регионах страны 28 тысяч юнармейских отрядов, которые объединяют также 11 стран мира. И мы, соответственно, ставим перед собой задачи воспитания наших ребят и очень надеемся, что наше движение дает им возможность быть настоящими людьми во взрослой жизни, быть достойными гражданами нашего Отечества. И этот созидательный курс, который мы все вместе будем вести, принесет пользу детям, пользу России», — сказал Виктор Кауров, обращаясь к Вячеславу Бочарову и участникам встречи.
Блок «Социальная поддержка членов ветеранских организаций» открыла Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов. Она выделила ряд болевых точек в этой области.
«Система мер поддержки, которые уже доступны и будут доступны в ближайшее время, благодаря цифровизации стала более удобной для ветеранов. При этом, помимо федеральных мер, наши регионы предоставляют и собственные механизмы поддержки. И получается так, что те ветераны, которые, например, проживают в Москве или Московской области, оказываются более защищенными, чем ветераны, проживающие в регионах, ведь в каких-то субъектах Федерации есть определенные меры поддержки, а в каких-то нет», — отметила она.
Решением данной проблемы, по ее мнению, могло бы послужить развитие прямой коммуникации между ветеранскими организациями и самими ветеранами в регионах: «Например, в едином реестре получателей социальных услуг есть информация обо всех мерах поддержки, существующих как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. Очень важно, чтобы Общественная палата совместно с ветеранским сообществом и Общественным советом при Минтруде смогла проанализировать эту информацию и усилить на местах роль ветеранских организаций в коммуникации с ветеранами и членами их семей в рамках сверки данных, чтобы они были прозрачными и четкими. Это улучшило бы работу по оказанию ветеранам помощи и поддержки».
Тема социальной поддержки затрагивалась и в рамках других тематических блоков, таких как «Современные формы работы», «Современные технологии в работе ветеранских организаций» и «Векторы развития ветеранских организаций».
Спикерами выступили федеральные эксперты, представители органов власти, руководители федеральных ветеранских организаций и активисты ветеранского сообщества.
Подводя итоги встречи, Вячеслав Бочаров напомнил, что многие вопросы, которые обсуждались в рамках сессии, уже были озвучены: «О них знает советник Президента Александра Левицкая и Управление Администрации Президента по общественным проектам. Поэтому все, что сегодня было сказано, мы еще раз обобщим и представим этим двум органам для дальнейшего рассмотрения».
Двухдневный форум «Сообщество» в Москве завершает форумную кампанию 2021 года, стартовавшую 26 мая. Эксперты подводят итоги окружных форумов, прошедших в этом году во Владикавказе, Твери, Саранске и Хабаровске, а также высказывают предложения по развитию гражданского общества в России.
Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.
Благодарим Вас за активность и неравнодушие в ходе нашей стратегической сессии «Приоритеты развития ветеранского движения России».
Еще новости
Военнослужащие Северного флота отмечают 80-летие разгрома немецко-фашистских войск
Завершилась работа над созданием стратегии развития Роспатриотцентра
В «Авангарде» завершил работу Международный форум студенческого туризма