Юнармейцы Твери почтили память героев-освободителей

Юнармейцы Твери почтили память героев-освободителей

В Твери отметили 80-ю годовщину освобождения города Калинина (ныне – Тверь) от немецко-фашистских захватчиков. Ребята провели для школьников уроки мужества и рассказали сверстникам о трагических событиях в оккупированном гитлеровцами городе, а также подвигах партизан, бойцов и командиров Красной армии. Кроме того, ряды Движения пополнились десятками мальчишек и девчонок, которые впервые произнесли Клятву юнармейца.

Юнармейцы свято чтут память советских воинов, отдавших жизни в борьбе с нацистами, и помнят о героизме красноармейцев в судьбоносные для страны и мира дни зимы 1941 года.

Также в этот день у обелисков, памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, юнармейцы встали в караул, а в конце дня присоединились к молодежной акции «Свеча Памяти» на площади Победы.

Юные патриоты смогли пообщаться с ветеранами, которые сражались с нацистами на фронтах, а также с непосредственными участниками освобождения Калинина в 1941 году. Фронтовики, ставшие свидетелями ужасов той войны, зверств оккупантов, разрушенных городов, сожженных деревень и сел, попросили юнармейцев любить страну и свою малую Родину, знать историю и чтить предков.

Гитлеровцы подступили к Калинину 13 октября 1941 года. Город был оккупирован нацистами с 17 октября. Уже 16 декабря войска Калининского фронта, перешедшие в наступление 5 декабря, освободили Калинин. Город стал первым областным центром, отбитым частями Красной армии у захватчиков. В ходе операции были сорваны планы немецкого командования по глубокому охвату Москвы с севера.

В боях за город невиданное сопротивление оказали врагу воины-артиллеристы. Батарея 256 стрелковой дивизии, имея всего четыре противотанковых орудия, на протяжении трех суток сдерживала фашистскую танковую дивизию. В результате враг так и не смог прорваться. Олицетворением отваги и мужества навсегда останется экипаж Степана Горобца. Его танк в одиночку прошел через еще оккупированный город и нанес врагу ощутимые потери.

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города, в 2010 году Указом Президента Российской Федерации Твери присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Минобороны